Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Родителей азербайджанских невест нужно штрафовать!
Перейти к общему списку

Родителей азербайджанских невест нужно штрафовать! 05-04-2010
Ее выдают замуж, а ей всего 16. Она не хочет, а ее заставляют родители – знакомый сценарий, не правда ли? Да, уже ни для кого не секрет, что вне зависимости от того, сколько мы об этом говорим, проблема ранних браков в Азербайджане задержится на долгие годы как серьезная. Странно, несмотря на то, что наше общество воспринимает информацию о замужестве несовершеннолетних девушек с ужасом, число ранних браков в нашей стране возрастает и, согласно статическим данным, большая часть подобных браков происходит по велению родителей.

Говорят, что решение любой проблемы напрямую зависит от ее глубокого анализа. Учитывая данный фактор, Vesti.Az решил проанализировать данную проблему и попытаться найти свет в конце туннеля. В этом нам, конечно же, помогли общественные деятели, юристы, правозащитники и люди, чье мнение может повлиять, на наш взгляд, на решение данной проблемы. Итак…

«КОГДА ТРАДИЦИИ ПРИНОСЯТ ВРЕД…»

Пора становиться цивилизованной страной, сами подумайте, как можно считать брак свободным, если какую-то сторону принуждают к нему, начала разговор с корреспондентом Vesti.Az глава Женского Кризисного Центра Матанат Азизова.
«Еще одной нашей проблемой является – кябин (религиозная церемония бракосочетания в Исламе – В.Г), проводя ее, важно помнить, что согласно религиозным канонам, заключение брака без согласия девушки является тяжким грехом. Однако сам мулла зачастую не знает, согласна девушка или нет. Да и не имеет такой возможности, поскольку, для того чтобы заключить кябин, достаточно иметь на руках свидетельство о рождении девушки, а сама девушка во время заключения «брака» отсутствует» - отметила она.

По словам Азизовой, кябин не представляет женщинам никакой юридической защиты.

«А ВАШ КЯБИН НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ…»

Если учесть, что ныне кябин, заключенный без официального свидетельства о регистрации брака из ЗАГСа, считается недействительным, то муллы не имеют прав заключать кябины, если молодые не вступили в брачный возраст. Но вся беда в том, что не все, особенно жители провинций страны, осведомлены об этих нововведениях.

Руководитель Центра защиты вероисповедания и свободы совести (DEVAMM), гаджи Ильгар Ибрагимоглу считает, что настал такой период, когда некоторые люди стремятся оправдать насилие религиозными убеждениями, что является большим преступлением.

«Наша первая беда в том, что мы необразованны и не знаем своих прав, поэтому многие этим беспощадно пользуются. Я считаю, что в законодательной базе АР необходимо предусмотреть наказание за преступления и ущемление человеческих прав на религиозной почве, надо привлечь гражданское общество, проводить семинары, просветительскую работу, объяснить людям, почему все так происходит »,- отметил он.

«ВСЯ ПРОБЛЕМА В ВОЗРАСТЕ…?»

В своем недавнем интервью одному из отечественных телеканалов председатель комиссии Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли подтвердил актуальность данной проблемы и отметил: «В настоящий момент обсуждается вопрос о внесении изменений в Семейный кодекс. Сейчас возрастной критерий для вступления женщин в брак составляет 17 лет. Мужчины же могут жениться не раньше 18. В будущем планируется уравнять это ограничение».

«ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕТ ЗАКОНА?»

Законодательством нашей страны наказание родителей, принуждающих своих детей к браку, не предусмотрено, - с сожалением отмечает юрист Ганира Искендерова.

«Несмотря на то, что вступление в брак в несовершеннолетнем возрасте запрещено законом, многих беспощадных к своим детям родителей это не останавливает, ведь их полностью устраивает кябин. Если бы родителям этих девушек, грозил хотя бы штраф, количество ранних браков сократилось» - считает она.

Правозащитница, председатель Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу также считает, что бороться с обилием ранних браков в регионах могут только суровые меры.
«Но значительную социальную работу в этом направлении также должны проводить и духовные лидеры регионов», - отметила она.

От себя хотелось бы выразить надежду, что эта проблема когда-то найдет свое решение. Но, прежде чем соглашаться выдать свою несовершеннолетнюю дочь замуж путем кябина, хорошенько подумайте, уважаемые родители… Ведь Матанат Азизова также отмечает, что выдаваемые в несовершеннолетнем возрасте девушки затем становятся объектами обмана и жертвами сексуального траффикинга. Принятое на скорую руку необдуманное решение может оставить вас и ваших дочерей «у разбитого корыта»…



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.