Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Россия потребовала у Армении опровержений
Перейти к общему списку

Россия потребовала у Армении опровержений 08-06-2010
 Как передает со ссылкой на lragir.am, речь о состоявшемся в Ереване в субботу «круглом столе», в ходе которого обсуждались проблемы и перспективы русско-армянского сотрудничества. Мероприятие было организовано Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», причем, ППА присутствовала на форуме на высшем уровне.

«Армянский олигарх, глава «Процветающей Армении» Гагик Царукян даже выступил на «круглом столе», а РПА представлял вице-председатель Галуст Саакян, который также имел речь. Российская сторона была возглавлена директором Российского института стратегических исследований Леонидом Решетниковым, кстати недавно побывавшим и выступившим в Баку. Примечательно также, что общественность узнала о предстоящем форуме лишь накануне мероприятия.

Очевидно, что «круглый стол» был созван спонтанно, и об этом свидетельствует «скромность» российской делегации. Видимо, на тот момент только Решетников нашел время для поездки в Ереван. Все конечно, не совсем ясно, но возникает вопрос, зачем нужно был так на скорую руку созывать форум», - отмечает lragir.am.

«Симптоматично, что форум состоялся после поездки Сержа Саргсян в Ростов, где он встретился с Дмитрием Медведевым. Примечательно также, что Медведев в Ростове встречался и с «тройкой» Евросоюза в рамках саммита Россия-ЕС, а во время встречи с Сержем Саргсяном Медведев  заявил, что провел с руководителями ЕС интересную беседу по поводу дальнейших развитий на Кавказе, и по этому поводу ему есть о чем поговорить с армянским коллегой.

А всего за день до визита в Ростов с руководством Евросоюза в Брюсселе встречался сам Саргсян. Видимо, о чем-то в Бельгии не удалось договориться до конца. Или Серж Саргсян сказал в Брюсселе что-то лишнее. Скажем, во время совместной с генсеком НАТО пресс-конференции.

Напомним, что когда журналисты спросили Андерса Фог Расмуссена о том, что предпримет НАТО в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, генсек НАТО отметил, что его организация лишь поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, а в военный конфликт вовлекаться не намерена. И в этот момент Серж Саргсян довольно неожиданно заявил, что если в Карабахе начнется война, то это затронет безопасность Европы, у которой нет иных вооруженных сил, кроме НАТО. И хотя потом Серж Саргсян дезавуировал заявление и сказал, что речь шла не о прямом участии НАТО в военном конфликте, логика его слов именно это и значила. Видимо, именно об этом Медведев пожелал поговорить с Саргсяном после встречи с лидерами ЕС. И тогда у Сержа Саргсяна возникла затея провести в Ереване «круглый стол», который мог бы подчеркнуть армяно-российскую дружбу, чтобы рассеять сомнения русских в вечной верности армян.

Видимо, поэтому мероприятие было организовано под «высоким покровительством» двух правящих партий Армении. Иными словами, Россия, видимо, довольно серьезно отнеслась к заявлению Сержа Саргсяна по поводу НАТО и решила оперативно потребовать «опровержения», пока в регионе не появились «следы» НАТО. А слова Медведева о том, что ему есть что сказать, говорят о том, что Европа, по совету Медведева, не приняла предложение Саргсяна», - пишет армянский сайт.

«Симптоматично также, что по возвращении из Ростова Серж Саргсян подписал указ об освобождении Ваге Габриеляна с должности посла в одной из главных стран Евросоюза - Великобритании. В прессе пишут и о скорой отставке посла Армении в Евросоюзе Авета Адонца.

Не исключается, что все это обусловлено не пресловутой резолюцией Европарламента 2216, а намерением Сержа Саргсяна переформулировать «приглашение» Европе или НАТО», - резюмирует lragir.am.

Со своей стороны отметим, что фактически, Серж Саргсян «за спиной» России вел переговоры с Западом и НАТО в лице которых Армения ищет себе новых покровителей и предлагает себя в виде «форпоста» на Южном Кавказе. Но политическая недальновидность и болтливость Саргсяна раскрыли все эти армянские «планы» сотрудничества с НАТО еще на стадии «эмбрионального развития».



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.