Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости «…Россия просто захлебнется в терактах»
Перейти к общему списку

«…Россия просто захлебнется в терактах» 30-07-2010
«Теракты в Дагестане в отношении сотрудников правоохранительных органов и чиновников в последнее время отнюдь не участились. Они сохранили динамику прошлых лет. Нападают на милиционеров в основном люди, которые ушли в подполье, в леса. Это сторонники Доку Умарова, объявившего о создании «Имарата Кавказ». Но это не проблема сугубо Дагестана, это проблема всего Северного Кавказа, всей России».

Об этом заявил заместитель главного редактора еженедельника «Черновик» (Республика Дагестан) Артур Мамаев, комментируя участившиеся в Дагестане теракты и покушения на работников милиции и республиканских чиновников.

«Люди уходят в подполье отнюдь не в результате безработицы. Среди них есть и дети интеллигенции, и дети весьма удачливых бизнесменов. Новое руководство Дагестана не так категорично настроено, как прежнее (которое готово было «мочить» всех подряд), оно пытается понять причину оттока молодежи в подполье. Однако правоохранительные органы, не в силах достать тех, кто в подполье, вымещают свою злость на обычных верующих, которые не представляют опасности обществу. Это вызывает ответную реакцию.

Считаю, что было бы правильно, если бы президент России принял те импульсы, которые исходят из Дагестана. Ситуация, которая была в Чечне в начале 90-х годов прошлого века и сегодняшняя ситуация в Дагестане – это совершенно разные вещи. В Чечне преобладал национализм, а в Дагестане преобладает религиозный фактор», - сказал А. Мамаев.

В свою очередь, руководитель дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал», главный редактор газеты «Свободная Республика» Заур Газиев считает, что ситуация в Дагестане не может привести к тому, что случилось в Чечне в начале 90-х годов.

«Дагестанское общество, в отличие от чеченского, очень разное: тут и разные национальности, и разная религия, и разная культура. В дагестанском обществе слишком сильное расслоение. Чеченский вариант здесь невозможен еще и в силу того, что исторически большая часть населения Дагестана – это свободные горские общества.

Причин того, что сегодня дагестанское общество разделено, несколько. Первая причина – это падение качества образования за последние 20 лет. У нас есть масса людей, которые,
в лучшем случае, умеют читать и писать, но не обладают каким-либо багажом гуманитарных знаний. Падение качества образования привело к усилению мракобесия в обществе, усилило религиозные настроения.

Вторая причина раскола общества – это полное отсутствие экономики в республике, которая живет за счет дотаций из Центра. То, что приходит с Центра, тратится, но ничего своего, кроме производства коньяка и прохладительных напитков, не производится.

Третья причина – это жуткий уровень коррупции. То, что прощается чиновникам в Дагестане, никогда бы не простили ни одному чиновнику в Москве.

Четвертая причина – это поведение дагестанской милиции. По большому счету, дагестанская милиция – это одна из группировок, которая вообще не подчиняется закону и творит беспредел. Пытки и внесудебные казни – это уже норма нашей милиции. Причем, бьют и истязают не тех, кого они называют ваххабитами или салафитами, а всех подряд.

Пятая причина – это политическая система, в которой живет Дагестан. Дело в том, что неразвитость партийной системы, отсутствие института выборов, привело к тому, что протестные настроения граждан выходят не через институт выборов, а через религиозное русло – салафизм, оппозиционный вариант Ислама.

Решить эти вопросы в Дагестане, как это было сделано в Чечне, невозможно. В Дагестане возможно навести порядок только демократическим путем. Ни о каком дагестанском «рамзане кадырове» даже и речи быть не может, здесь тогда получится такой кровавый кошмар, что Россия просто захлебнется в терактах. Дагестан – это не Чечня, это гораздо более сложное общество», - сказал З. Газиев.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.