Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Сафар Абиев : «Вооруженные силы Азербайджана имеют возможность уничтожить любую цель…»
Перейти к общему списку

Сафар Абиев : «Вооруженные силы Азербайджана имеют возможность уничтожить любую цель…» 24-04-2010
Сложная военно-политическая ситуация в регионе выдвигает перед Азербайджанской Республикой необходимость повышения боевых возможностей своих Вооруженных сил с целью защиты суверенитета и территориальной целостности страны, освобождения оккупированных земель». По информации АПА, об этом заявил министр обороны генерал-полковник Сафар Абиев, выступая на состоявшемся 23 апреля совещании в Министерстве Обороны.

По словам министра, в вооруженных силах был достигнут новый качественный подъем в текущем году: «Были приняты практические меры по обеспечению устойчивой защиты в соединениях первого оперативного эшелона, усовершенствована система обороны, боеспособность войск поддерживалась на высоком уровне. В целях комплексного усовершенствования системы управления Вооруженными силами, на всех уровнях нарастающими темпами продолжалась работа по применению единой автоматизированной системы управления, контроля и связи».


Сафар Абиев также рассказал о принимаемых мерах по дальнейшему повышению боеспособности Азербайджанской армии, усилению оперативной подготовки, усовершенствованию управления, министр обороны сообщил, что в учебном году было проведено около 70 командно-штабных учений объединений и соединений. К этим учениям были привлечены различные войсковые соединения Вооруженных сил, в них активно использовались отвечающие самым современным требованиям симуляторные и компьютерные сети.


Сафар Абиев также отметил, что в проведенных в 2009 году совместных оперативно-тактических учениях воинские части и подразделения Вооруженных сил Азербайджана, Государственной пограничной службы и Внутренних войск продемонстрировали высокое боевое мастерство. В процессе боевой подготовки широко изучались способы и методы проведения наступательной операции, применения боевой техники и вооружений в горных условиях, были усовершенствованы знания и умения личного состава.

Продолжая свое выступление, министр обороны Сафар Абиев сказал, что в 2009 году для расширения возможностей сил и средств разведки на стратегическом и тактическом уровнях в целях повышения разведывательных возможностей, усовершенствования систем управления и выполнения поставленных перед разведкой задач, были закуплены беспилотные летательные аппараты на стратегическом и тактическом уровнях, средства радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, круглосуточного дистанционного наблюдения, в том числе индивидуальные средства ночного видения разведчиков в войсковых подразделениях и подразделениях специального назначения. В прошлом году была закуплена новая техника для отдельных разведывательных батальонов, в целях их изучения были организованы курсы, офицеры и старшины прошли курс армянского языка: «В 2009 году, в результате комплектования артиллерийских частей и подразделений Вооруженных сил профессиональным личным составом, современным вооружением и техникой, автоматизированными системами управления, в том числе современными системами реактивного залпового огня, была создана возможность уничтожения на большой территории вражеских целей, расположенных на ближнем и дальнем расстояниях. Были сданы в эксплуатацию метеорологические станции по подготовке высокоточных артиллерийских выстрелов, орудия и установки за короткое время были оснащены новыми тягачами, в целях обеспечения их своевременного выхода в районы боевого назначения. Оснащение частей и подразделений оптическими вычислительными приборами, а также радиолокационными станциями обеспечило точное и быстрое обнаружение неподвижных и движущихся вражеских целей и передачу огнем средствам поражения.

К концу прошлого года находившееся в эксплуатации вооружение было укомплектовано оптическими дневными и ночными прицелами современного типа, приборами наблюдения. Для продолжения данного процесса в настоящее время осуществляется закупка и передача воинским частям приборов современного типа. Была проведена модернизация бронетехники соединений, завершена установка современных систем управления огнем и боем. В результате этого была получена возможность, независимо от погодных условий, днем и ночью уничтожать вражеские цели, находящиеся на максимальном отдалении.

Благодаря приобретенным недавно противотанковым ракетным системам были многократно повышены возможности поражения вражеской бронетехники. В результате приобретения и установки новых систем вооружения наши Вооруженные силы способны уничтожать цели, расположенные на всей территории Армении.
Господин президент докладываю Вам, что Вооруженные силы Азербайджана имеют возможность уничтожить любую цель, независимо от того, где на территории Армении она находится».

Сафар Абиев подчеркнул, что в целом, к концу 2009 года в распоряжение Вооруженных сил было передано вооружений и техники стоимостью более 1 миллиарда долларов США.
Остановившись затем на осуществляемых мерах, направленных на дальнейшее усиление социального обеспечения Азербайджанской армии, министр обороны сказал, что в настоящее время наряду с социальными, культурными и бытовыми объектами в различных военных гарнизонах строятся 5 комплексов военных городков.
Господин Президент, по Вашему указанию эти пять военных городков, можно сказать, отстраиваются заново. Тогда Вы сказали: Снесите все старые строения, а взамен постройте новые здания и сооружения, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Господин Президент, по Вашему поручению эта работа продолжается. В пяти городках идет серьезная работа. Одновременно продолжается строительство жилых домов на 627 квартир для военнослужащих.

Рассказывая затем о работе, направленной на повышение боеспособности и модернизацию техники Военно-воздушных сил, применение нового вооружения в этой области, Сафар Абиев сказал: «В авиации в результате закупки новой техники противоздушной обороны, ремонта и модернизации действующей техники были повышены возможности боевой деятельности частей и подразделений в различных погодных условиях. В области авиации благодаря приобретению и установке новых комплексных полетных симуляторов было повышено качество подготовки летного состава и сэкономлены технические ресурсы авиационной техники. По зенитно-ракетным войскам в результате модернизации зенитно-ракетных комплексов были повышены эффективность и огневые возможности боевой техники. Для обеспечения обмена цифровой информацией в модернизированной боевой технике Военно-воздушных сил были созданы новые каналы связи»


Остановившись также на осуществляемых мерах, направленных на наращивание боевого потенциала Военно-морских сил, министр обороны сказал: «На кораблях была проведена установка современных навигационных, радарных и гидроакустических средств и средств связи, запланированы меры по замене двигателей боевых кораблей на новые. В секторе строительства и ремонта кораблей построен 200-тонный патрульный катер.
Этот 200-тонный катер мы построили и сдали в эксплуатацию собственными силами. Он и сейчас находится в составе наших Военно-морских сил. Кроме того, был капитально отремонтирован, оснащен новым вооружением и техническими средствами 21 сторожевой корабль».

Сафар Абиев также подчеркнул, что проводится конкретная работа по активизации международных связей Вооруженных сил Азербайджана: «Азербайджанская Республика подписала с 27 странами мира соглашения и меморандумы, составляющие нормативно-правовую базу военных связей, в том числе в 2009 году - четыре основных документа в военной сфере. В настоящее время обсуждаются проекты аналогичных соглашений, которые будут подписаны еще с 27 странами».


В завершении выступления министр отметил, что у Азербайджана есть боеспособная и дисциплинированная армия: «Основная цель укрепления наших Вооруженных сил благодаря вниманию государства и правительства – это освобождение оккупированных земель от врагов, восстановление территориальной целостности страны, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам».



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.