Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Состоялась встреча представителей государственных ведомств Азербайджана со студентами, обучающимися в Великобритании
Перейти к общему списку

Состоялась встреча представителей государственных ведомств Азербайджана со студентами, обучающимися в Великобритании 08-12-2010

Во встрече, прошедшей в отеле "Royal Garden Hotel" в Лондоне, приняли участие заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнур Асланов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, заместитель министра образования Эльмар Гасымов, исполнительный директор Государственного Нефтяного Фонда АР Шахмар Мовсумов, заведующий сектором отдела международных связей Администрации Президента Гасан Мамедзаде, депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы, председатель Международного форума азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом, и выпускников (ASAIF) Орхан Акберов и другие члены делегации.

В ходе встречи была особо отмечена забота и внимание, проявляемое со стороны азербайджанского государства по отношению к студентами, получающим обучение за рубежом.

Встреча носила ознакомительный характер с проблемами и пожеланиями азербайджанских студентов, обучающихся по государственным и негосударственным программам в вузах Великобритании.

Открывший встречу посол Азербайджана в Великобритании Фахраддин Гурбанов поприветствовал студентов и делегацию, а также проинформировал участников встречи о целях данного мероприятия. В своей речи посол особо отметил мероприятия, проводившиеся в Великобритании при участии главы представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, главного редактора журнала "Баку" Лейлы Алиевой, а также отметил недавнее мероприятие организованное ASAIF в британском городе Манчестер.

Он особо подчеркнул важную роль азербайджанских студентов в вопросе информирования британской общественности о процессах, происходящих в Азербайджане и его проблемах.

Министр молодежи и спорта АР Азад Рагимов в своем выступлении отметил, что согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева была принята Государственная программа по финансированию со стороны государства обучения за рубежом студентов в 2007-2015 годах.

По словам министра обмен мнениями между делегацией и студентами относительно осуществления программы в рамках данной встречи имеет особое значение.

Азад Рагимов отметил, что подобного рода встречи также будут организовываться и в других странах. Он также проинформировал участников встречи о мероприятиях, организованных азербайджанской молодежью в Европе.

А.Рагимов особо подчеркнул, что проведение в конце ноября во Франкфурте первого Всемирного конгресса азербайджанской молодежи, открытие кафедры «История Азербайджана» в Университете Гумбольдта в Берлине представляют важное значение для ознакомления с реалиями нашей страны за ее пределами. Он также подчеркнул, что организация ASAIF играет большую роль для формирования молодежи, обучающейся в различных странах и призвал обучающихся в Великобритании студентов стать членами этой организации.

Выступивший затем Председатель ASAIF Орхан Акберов проинформировал участников встречи о целях и задачах структуры и сообщил, что в течение 10-летней деятельности они были представлены в 32 странах.

По его словам, основной деятельностью структуры является работа, связанная с национальными ценностями, интеграцией в современный мир, поддержкой повышения качества мероприятий азербайджанской молодежи за пределами страны.

Он также отметил особое значение донесения до международной общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнур Асланов отметил, что с момента принятия Государственной программы по молодежи, обучающейся за рубежом, подобная встреча проводится впервые.

Асланов также подчеркнул, что подобные встречи будут организованы и в других городах Европы, в частности уже запланированы встречи в Турции, США, России.

"Наша основная цель - ознакомиться с положением студентов, получить информацию об их жизни, образовании и проделанной работе. Нам важно узнать, чем занимается азербайджанская молодежь, обучающаяся как по государственной, так и по негосударственной линии", - отметил Асланов.

Представитель Администрации Президента Азербайджана также проявил интерес к бытовым проблемам студентов.

"Одна из основных целей нашего визита состоит именно в том, чтобы обсудить с вами проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, оказать вам помощь", - сказал Асланов.

По словам Эльнура Асланова, важнейшим вопросом также является грамотная организация диаспорской работы, в свете наличия войны с Арменией. Асланов призвал молодежь оказывать максимальную помощь азербайджанскому государству в этом деле.

"Мы также хотим обсудить ваши жизненные перспективы с тем, чтобы после возвращения на Родину был решен вопрос вашего трудоустройства", - отметил он.

По словам Эльнура Асланова визит делегации не носит случайный характер, а является подтверждением внимания и заботы Президента Ильхама Алиева по отношению к молодежи.

Выступивший затем глава Государственного Нефтяного Фонда АР Шахмар Мовсумов проинформировал участников встречи о развитии возглавляемой им структуры. По словам Мовсумова нефтяные резервы страны уже сегодня составляют 22 млрд. долларов. Глава Нефтефонда особо подчеркнул необходимость инвестирования "черного золота" в человеческий капитал, согласно поручению Президента Азербайджана.

Заместитель министра образования Эльмар Гасымов в своем выступлении отметил, что основная цель проведения этой встречи – непосредственное ознакомление соответствующих структур с проблемами обучающейся за рубежом молодежи и их решение.

Э.Гасымов проинформировал участников мероприятия о том, что в рамках Государственной программы в настоящее время обучаются 766 студентов. По его словам, ожидается, что через несколько месяцев дипломы получат около 100 молодых людей, что свидетельствует об успешности данной программы.

Эльмар Гасымов также коснулся некоторых технических проблем, с которыми сталкиваются студенты.

В частности он отметил, что в связи с тем, что некоторые студенты несвоевременно представляют необходимые документы, возникает определенное недовольство.

В заключение члены делегации ответили на вопросы, интересующие студентов.

В частности были затронуты вопросы о финансировании государством обучения студентов за рубежом, их призыве в армию, обеспечении специалистов работой в Азербайджане, возможности подключения к Госпрограмме студентов уже получающих образование по негосударственной линии и др.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.