Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Список азербайджанских заложников в Армении может пополниться
Перейти к общему списку

Список азербайджанских заложников в Армении может пополниться 24-02-2010
Об этом сказал секретарь Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахин Сайылов.

«Сегодня 4113 граждан Азербайджана зарегистрированы как пропавшие без вести. Из них в отношении 783 собраны свидетельские показания, подтверждающие факты нахождения их в заложниках у армянской стороны. Этот список может пополниться еще на 80-100 лиц, так как собраны новые материалы об азербайджанских заложниках в Армении», - сказал он.

По словам Ш.Сайылова, уже несколько лет Госкомиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана ведет работу по доведению реалий Азербайджана до мировой общественности. Материалы о проблемах граждан Азербайджана, находящихся в заложниках у армян, собранные Госкомиссией, переведены на французский, английский и арабские языки и направлены во все международные институты по защите прав граждан.

В материалах подробно описываются применяемые армянами в отношении азербайджанских заложников акты насилия, жестокости.

По словам представителя Госкомисcии, в правоохранительных органах Азербайджана собрано достаточно материалов для привлечения армян, причастных к этим преступлениям.

«Уже собраны материалы в отношении 286 армян, которые обвиняются в жестоком обращении в отношении к азербайджанским заложникам. Все они объявлены в международный розыск. Из них 31 - это лица, причастные к ходжалинским событиям. Все материалы по этим делам направлены в международные институты по защите прав человека, и мы уверены, что они предстанут перед международным судом», - сказал Ш.Сайылов.

В преддверии очередной годовщины Ходжалинского геноцида Госкомиссия совместно с посольствами Азербайджана в странах Персидского залива проводит мероприятия памяти жертв трагедии. На этой неделе такой цикл мероприятий проводится в Катаре, Кувейте и ОАЭ. В рамках вечера памяти участникам продемострируется фильм об армянском терроре в отношении азербайджанского народа, созданный на основе материалов из архива Министерства национальной безопасности Азербайджана.

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч людей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито более 600 человек, 1000 - стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.