Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Страсти по «Евровидению» в Азербайджане: смутные подозрения, весеннее обострение и кульминация
Перейти к общему списку

Страсти по «Евровидению» в Азербайджане: смутные подозрения, весеннее обострение и кульминация 15-02-2010
...2 февраля в начале 11-го ночи мой мобильный телефон разразился пожарной сиреной. Черно-белый кот Адидас вздрогнул и спрятался под диван. Этот очень «своеобразный» рингтон установлен у меня на Зарифу - соседку и бывшую одноклассницу. Девушка она колоритная и непредсказуемая, и звонки ее никогда не бывают чем-то ординарным. Предчувствуя очередной взрыв эмоций по какому-нибудь странному поводу, я взял трубку. И предчувствия мои оправдались…

- Ты это видел?! Нет, ты это видел?! - почти кричала в трубку Зарифа.

- Что именно? Война началась?

- Хуже! Я про отбор кандидатов на «Евровидение»… Я так понервничала! Я даже, когда мне зарплату не повысили, так не нервничала…

Зарифа долго еще, не жалея контуров, рассказывала, что именно ее так возмутило, а я слушал вполуха и думал о том, как же сильно в последнее время некоторые наши граждане «подсели» на этот конкурс «Евровидение»…

Год под знаком «Евровидения»

Еще недавно конкурс этот был для нас чем-то вроде Чемпионата мира по футболу - интересно, захватывающе, но, увы, к нашей стране никакого отношения не имеет. Но вот, свершилось - нас приняли-таки в разношерстную семью «Евровидения». Ура, товарищи! С этого момента интересоваться конкурсом стали даже те, кто раньше относился к нему довольно прохладно.

Практически весь год некоторые из нас живут предвкушением… Разговоры по поводу прошедшего конкурса плавно сменяются подготовкой к следующему. Пока Общественное телевидение и достопочтенное жюри отбирают участников, композиторы пишут песни, а юные исполнители мечтают о всемирной славе, публика тоже по-своему готовится. И чем ближе «день Икс», тем сильнее накаляются страсти… Итак, попытаемся составить календарь «Мании “Евровидения”». Как и любая мания, она обостряется к весне, когда, собственно, и проводится конкурс…

Мучают смутные подозрения…

…Август… Шумиха, поднятая прошлым конкурсом, уже чуть поутихла. Уже у всей гламурной молодежи на мобильниках записаны песни-победители, уже перемыты косточки всем участникам из всех стран… Публика делает короткую передышку в обсуждениях, но мысленно уже прикидывает, кто поедет на «Евровидение» в следующий раз. Постепенно мысли эти начинают озвучиваться. Зритель на первых порах настроен, как правило, весьма скептически, а потому результаты многочисленных консилиумов, проводимых в кафе, чайханах, офисах, на кухнях, в салонах красоты и на автозаправках неутешительны. Все сходятся во мнении, что «правильный» участник найден не будет, песню напишут ужасную, и вообще мы опозоримся. При этом каждый в глубине души надеется, что все сложится наоборот…

Начинают возникать первые догадки и предположения… Люди пытаются определить, кто на этот раз выдвинет свою кандидатуру и в 90 случаях из 100 не угадывают.

В этот же период людей, как-то связанных со СМИ, начинают пытать их друзья, знакомые, соседи, родственники и другие. Просят и даже требуют выдать «военную тайну»: ну кто же, кто??? Допрашиваемый молчит как партизан. По той простой причине, что он еще сам не в курсе…

Погода между тем становится холоднее, а градус напряжения, напротив, повышается…

Универсальная тема

Зима, крестьянин торжествует… Торжествуют и фанаты «Евровидения». Ведь уже известен список кандидатов! А это - практически неисчерпаемая тема для разговоров.

Вы устроились на новую работу и не знаете, как влиться в коллектив? Пришли на первое свидание и смущенно ощипываете принесенную розу? Застряли в лифте с малознакомым коллегой? Оказались за столом в гостях рядом с троюродной тетушкой изменника? Заведите разговор о «Евровидении» - не ошибетесь! Сразу и контакт наладится, и неловкость исчезнет, и заодно проверите, насколько вкус собеседника совпадает с вашим собственным.

Обсуждение кандидатов - любимое развлечение в этот период. И оно становится еще интереснее по мере того, как кандидатов этих становится меньше. Когда же остается только один-единственный, то его и вовсе чуть ли не под микроскопом разглядывают и копаются в биографии вплоть до детсадовского возраста. Кто-то обязательно вспомнит, что кандидат/кандидатка учился в одном классе с его другом и всегда списывал у того контрольные по математике; кто-то сообщит, что знаком с его/ее первой любовью и даже расскажет все подробности этих, не сложившихся, отношений; еще кто-то работал вместе с матерью кандидата… Ну а как же, Баку - город небольшой, и в нем имеются некоторые на редкость любопытные люди.

Весеннее обострение

Значит так, участник известен, и с тем, нравится он публике или нет, придется смириться, ибо изменений уже не будет. Теперь дело за песней. Когда она тоже будет выбрана, ее моментально, какими угодно способами, достанут полгорода, вторая половина перепишет у первой, и все вместе разложат эту самую песню по нотам, раскритикуют, поспорят, сравнят с песнями всех остальных стран, попытаются спеть сами… В общем, это очень веселый и даже музыкально-познавательный период «Евровидение-мании».

Все новости о конкурсе, почерпнутые из прессы, передаются друг другу как сводки с поля боя или, как минимум, Гидрометцентра…

Кстати, про Гидрометцентр. На улице вновь теплеет, страсти и вовсе кипят и булькают. Те из фанатов, у кого есть возможность и желание, покупают билет в страну, где будет проводиться конкурс, чтобы видеть все своими глазами. Остальные будут наблюдать за шоу по телевизору.

Кульминация

Конкурсная ночь в Азербайджане - все равно, что новогодняя. Друзья приглашают друг друга в гости - «болеть» вместе, в огромных количествах закупается пиво, чипсы, сухарики и прочий подножный корм, вся семья, от трехлетнего внука до 80-летней бабушки собираются за одним столом… то есть перед телевизором. Активные юзеры то и дело отбегают к компьютеру, чтобы вести прямой репортаж, наиболее азартные зрители делают ставки… Это апогей, кульминация всего года.

Па-па-ра-рамммм!!! Победитель известен! И на следующий день никаких других новостей и событий для некоторых людей не существует ВООБЩЕ. Могут найти лекарство от СПИДа, может свершиться революция, на Эверест может высадиться группа инопланетян… Азербайджанским поклонникам «Евровидения» не будет до этого совершенно никакого дела… Они обсуждают финал конкурса по горячим, как говорится, следам…

Дальше опять будет записывание песен на телефоны, скачивания роликов, копание в Интернете, дабы узнать все про победителя и т.д., и т.п. И так до конца лета. А там - все по новой…

Вот так… Жизнь продолжается, господа присяжные заседатели. Планета вертится, в мобильных телефонах появляется все больше новых «примочек», озоновую дыру все никак не заштопают, а азербайджанские фанаты «Евровидения» (или не только азербайджанские?) продолжают циклично болеть этим конкурсом...


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.