Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Тельман Исмаилов вложит деньги в кавказские ущелья
Перейти к общему списку

Тельман Исмаилов вложит деньги в кавказские ущелья 17-02-2010
Накануне Исмаилов встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и пообещал принять участие в инвестиционных проектах в регионе.

На встречу в Грозный Исмаилов прибыл не один, а со своим сыном Сарханом, которого Кадыров тут же назначил вице-президентом футбольного клуба "Терек", президентом которого является он сам. До этого Исмаилов несколько месяцев жил в Турции, где год назад был построен его пятизвездный отель Mardan Palace, стоимость которого превысила $1 млрд.
Возвращение бизнесмена в Россию и его обещание начать проекты именно в Чечне эксперты связывают с недавно снятым по решению Владимира Путина запретом на ввоз импортных товаров через республику, который действовал с 1990-х годах.
У Исмаилова появилась возможность не только доказать свою социальную ответственность перед родиной, но и соблюсти свои коммерческие интересы.

На таможенной дыре заработают многие

Напомним, что Исмаилов часто обвинялся в том, что построил свой бизнес на несовершенствах таможенного законодательства. Во время прошлогоднего скандала вокруг Черкизовского рынка правоохранительные органы завели несколько уголовных дел по фактам контрабанды при поставках в этот крупнейший в столице, да и в стране, центр мелкооптовой торговли. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что после решения открыть для импорта таможенный пост в Чечне республика "станет черной дырой, через которую можно будет делать все, что угодно, не только в Чечне, но и в целом на Северном Кавказе".
"Все чеченские таможенники — люди Кадырова, — заявил он корреспонденту "Газеты". — Впрочем, что-то будет и людям перепадать, поскольку Кадырову свойственен эдакий патернализм".

В руководстве Чечни пока не оглашают список проектов, в которых могут быть задействованы средства Исмаилова. Так, советник президента Чечни Тимур Алиев в беседе с корреспондентом "Газеты" отметил, что Исмаилову могут быть предложены не только туристические проекты (идею создания турбазы в Аргунском ущелье давно и настойчиво продвигает Кадыров), но и проекты в индустриальной сфере.
Стоит отметить, что бизнесмену, который все последнее время проживал в Турции, будет удобно работать в Грозном, поскольку местный аэропорт получил статус международного и в нем функционирует таможенный пост. Теперь Чечню и Турцию связывают прямые авиарейсы.

"Уже много турецких компаний работает в республике. В основном, конечно, это строительный бизнес. Но надо сказать, что придание статуса международного аэропорту облегчило привлечение инвестиций. И с этой точки зрения, хотя бы транспорта, Исмаилову будет комфортно", — сказал Алиев корреспонденту "Газеты".

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин 19 января подписал распоряжение, которым снял все ограничения на импорт товаров в Чеченскую Республику, а также на их таможенное оформление. Именно этого добивался Кадыров после того, как в апреле прошлого года в республике был отменен режим контртеррористической операции.

Выбрал Чечню не случайно


Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что возвращение Исмаилова в Россию было вполне ожидаемым. "Не напрасно в январе муссировались подобные слухи. Таким образом зондировалась почва, что было необходимо после практически неприкрытой критики Исмаилова со стороны руководства страны. Пока неясно, о каких именно проектах в Чечне идет речь, но совершенно очевидно, что все это впишется в концепцию развития Северо-Кавказского федерального округа, которую готовит Хлопонин", — сказал политолог корреспонденту "Газеты".

По мнению политолога, Исмаиловым, уроженцем Азербайджана, Чечня выбрана не случайно, поскольку для того чтобы стабилизировать свое положение, необходима определенная политическая составляющая, а Кадыров в этом смысле знаковая фигура. "Он влиятельная фигура на Северном Кавказе, и к его мнению прислушиваются. Кстати, историю со спонсорством "Терека" можно рассматривать именно как жест в сторону руководства Чечни", — отмечает эксперт.

Чем Исмаилов поможет Чечне, а Чечня — Исмаилову?

Сергей Марков, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция "Единая Россия"), директор Института политических исследований

Чечня поможет Исмаилову реабилитироваться, потому что он, по сути дела, оказался в критическом столкновении с российской властью и с законом. Теперь он должен все это дело отработать и сыграть своего рода "дембельский аккорд". При этом Тельман Исмаилов возвращает себе не только лицо, но и возможность работать в России. Когда-то эта возможность обернется заработком, тогда как пока речь идет о том, чтобы деньги тратить. Наконец, если обратиться к Чечне, здесь все просто: Исмаилов поможет республике деньгами и инвестиционными проектами.

То есть это будут деньги не в виде социальной помощи, а в виде создания новых бизнесов.

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН


Полагаю, что речь идет о новом направлении политики в России, которое заметно и по назначению Хлопонина на Кавказ, и по тому, что президентом в Дагестане стал Магомедсалам Магомедов. Наконец, это заметно и по тому, что из "уголовных объятий" отпустили Гуцериева, приглашают его вернуться и, насколько я понимаю, помогать Ингушетии. Видимо, эта новая политика связана с тем, что денег сегодня в стране мало, на дворе финансовый кризис, поэтому некоторых представителей крупного бизнеса просят "отжаться". Вы спрашиваете, пойдет ли все это региону на благо? А как иначе, если Исмаилов возьмет на себя ту же самую футбольную команду "Терек", то таким образом ослабит нагрузку на Кремль в отношении помощи, которую оказывает Москва Чечне.

Данные действия находятся в рамках движения денежных потоков.

Валерий Зубов, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция "Справедливая Россия"), доктор экономических наук

У меня ответ очень простой: такого в стране допускать нельзя в принципе. Не знаю, с кем это согласовано, но это очень умный заход на раздирание России. Не исключаю того, что это сделано именно в пику Хлопонину. Что касается Черкизона, то при сегодняшней власти в Москве это обычное явление. А что, разве на открытии в Турции той фешенебельной гостиницы не было всей элиты Москвы? И о чем тогда можно говорить... Надо не разборками заниматься, а исключить такое положение вещей, когда технологически продвинутые фирмы нашей страны не в состоянии конкурировать с зарубежными фирмами из-за того, что у нас очень плохие правила.

Ахмар Завгаев, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия")

У Исмаилова очень богатый опыт работы в бизнесе. Я не сомневаюсь, что он видит перспективы туристической отрасли в Чеченской Республике. У нас там величайшая природа, и, скорее всего, он и будет инвестировать в Чечню. А если бы у правоохранительных структур к Исмаилову были вопросы, он бы сюда не прилетел. Наверняка никаких вопросов уже нет, ведь Чечня — это тоже территория РФ, и законы там такие же, как в России. И польза от его инвестиций будет не только Чечне, но и всей России. Более того, это будет способствовать выполнению задач, которые поставил Дмитрий Медведев, — о максимальном обеспечении работой трудоспособного населения и возрождении экономики кавказского региона. Кавказ богат своими природными и трудовыми ресурсами, а Исмаилов — человек, бизнес которого работает по всему миру, он знает, куда вкладывать. Так что, думаю, там будет большая отдача. Перспективы очень хорошие.

Марат Гельман, галерист

Сейчас, когда в лице Хлопонина есть некий гарант контроля финансовых средств, в кавказский регион должны прийти инвесторы. Я уверен, что там есть интересные проекты, но туда не заходили именно из-за рисков того, что и проект, и деньги просто могут исчезнуть. Так что Тельман Исмаилов будет скорее первым, чем единственным, инвестором среди тех, которые рванут на Кавказ.

Кстати, это является первым признаком того, что назначение Хлопонина было верным.
Теперь основным бизнесом там будут заказы на освоение бюджетных средств. А с учетом того, что сегодня кризис, но государство выступает в качестве заказчика, это будет самый выгодный бизнес. Сейчас все регионы мечтают о ситуации, подобной той, когда Абрамович был главой Чукотки. Однако ввиду того что место главы региона занято, то, условно говоря, предлагается место главы футбольного клуба, что очень важно для Исмаилова. Он воспримет это как государственное поручение, и у него будет постоянная возможность общения с властью, что тоже крайне важно для бизнесмена.
Но и для региона, да еще в условиях кризиса, иметь такого "якорного" инвестора — это тоже очень важно, тем более что рынок инвестиций в регионе сегодня практически свернут.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.