Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Тельман Исмаилов возвращает свою империю
Перейти к общему списку

Тельман Исмаилов возвращает свою империю 04-06-2010
Закрытый со скандалом Черкизовский рынок снова начинает работу. На территории бывшего Черкизовского рынка, прекратившего работу в июне 2009 года после скандала на правительственном уровне, вновь открываются торговые точки. Как передает по информации Infox.ru, предприниматели, переехавшие прошлым летом на торговые площади рынка «Садовод», собираются возобновить работу на месте «Черкизона» в ближайшие дни. По словам одного из московских предпринимателей, побывавшего на месте Черкизовского рынка, торговцы уже начали работу: «Новочеркизовский пассаж работает с шести утра, и там много китайских торговцев». В ближайшие дни там же откроется рынок на территории, над которой висят огромные баннеры с символикой «Группы АСТ», подконтрольной Тельману Исмаилову, говорит он.

Информация об открытии ООО «КБФ АСТ» торговых точек в районе бывшего Черкизовского рынка не соответствует действительности, заявила Infox.ru представитель компании: «Если у вас есть такая информация — эта ваша проблема. У меня такой информации нет, вас ввели в заблуждение».

Торговцы с «Садовода» говорят, что вернуться на прежнее место они планируют из-за более благоприятных условий, которые им предлагают организаторы рынка в Измайловском районе. «В течение трех месяцев там будет бесплатная аренда площадей. А здесь (рынок «Садовод». — Infox.ru) цены гораздо выше, чем были на Черкизовском раньше», — поясняет один из них. По его словам, играет роль и месторасположение – работа на территории «Садовода» осложняется его труднодоступностью для посетителей.

В отделе информации и связей с общественностью Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и в четверг заявили Infox.ru, что о возобновлении работы рынка слышат впервые.

Но слухи о возможном возобновлении работы Черкизовского рынка появились еще в конце мая. Правительство Москвы их опровергает. Владимир Локтев из департамента потребительского рынка и услуг Москвы категорически отрицает открытие рынка: «Это неправда, такого не будет. Для чего тогда закрывали?».

Формально, рынок был закрыт из-за нарушения санитарных норм. Но еще в начале июня 2009 года премьер-министр России потребовал от правоохранительных структур усилить борьбу с контрабандой в стране, добавив, что результатом работы должны стать «посадки в тюрьму». Вскоре после этого Главное следственное управление СКП возбудило уголовное дело по факту хранения на складах «АСТ» опасных для жизни товаров, которые привезли контрабандой. На территории рынка были обнаружены контейнеры с контрафактным грузом на сумму около $2 млрд. Группа «АСТ», подконтрольная Тельману Исмаилова, управляла Черкизовским рынком. «Попытки связать арестованный грузовой тюк, ввезенный китайским торговцем-челноком с якобы вредным ширпотребом, с предпринимателем Тельманом Исмаиловым являются нелепым и крайне опасным передергиванием очевидных фактов», — говорил ранее адвокат бизнесмена Павел Астахов. Сам предприниматель покинул Россию, а в офисах ресторана «Прага», также входящего в группу компаний, прошли обыски с выемкой документов.

Но в апреле 2010 года стало известно о соглашении между госкорпорацией «Олимпстрой» и Группой «АСТ», согласно которому структуры Тельмана Исмаилова инвестирует средства в строительство отелей в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Открытие Черкизовского рынка может стать этапом возвращения структур Тельмана Исмаилова в российский бизнес.

Информацию о возможном открытии рынка передал еще одно российское СМИ. Технически рынок готов к открытию на 100 процентов, места разобраны на 80. Как передает bmf.ru, Новочеркизовский пассаж уже можно видеть открытым с шести утра. Большинство торговцев, как и раньше - китайцы. На территории размещены баннеры с символикой «Группы АСТ». Корреспондент телеканала «Рен» Алексей Гвоздев побывал на рынке и поговорил с местной охраной:

«Они сказали, что внутри уже всё готово, что рынок чисто выметен. Там проверили уже всю проводку, переложили. Павильон готов, чтобы его открывать. Только ждут решения сверху».

Слухи о том, что рынок может открыться, циркулируют давно. Правительство Москвы постоянно их опровергает. На деле же торговцев не просто ждут, но и готовы предложить льготы. Говорит Алексей Гвоздев:

«Все те же места, которые принадлежали раньше тем людям, кто там торговал, займут те же люди, которые там и торговали. И первые три месяца обещают бесплатную аренду для них».

У региональных властей были совсем другие планы на эту территорию. Планировалось строительство большого жилищного комплекса, включающего в себя, в том числе, и торговый центр. Кажется, согласие Тельмана Исмаилова участвовать в нескольких проектах федерального значения, самый крупный из которых - строительство гостиниц для сочинской олимпиады, изменило эти самые планы. Этот шаг позволил укрепить позиции опального предпринимателя.

Но, как считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, до победы Исмаилову ещё далеко:

«Серьёзное противодействие оказывают российские лоббисты. Прежде всего, представители среднего, крупного бизнеса, представители легкой промышленности. В этом контексте, конечно же, открытие Черкизовского рынка, который являлся не только центром распространения, например, китайской, турецкой продукции, но также являлся одним из основных оптовых каналов, т.е. во многом представление товаров легкой промышленности. Конечно же, открытие этого рынка окажется серьезным ударом по российским производителям, и может оказать очень серьезное воздействие на бизнес-структуры, поэтому всеми возможными усилиями лоббисты будут стараться торпедировать этот проект».


Другим серьёзным противником могут выступать спецслужбы. В управлении столичного ФСБ «Интерфаксу» заявили, что рынок представляет серьезную угрозу безопасности московского региона. В УФСБ считают, что и раньше Черкизон создавал условия для экстремистских проявлений, вплоть до откровенных терактов. Формально, рынок был закрыт из-за нарушения санитарных норм. Перед этим премьер Путин потребовал от правоохранительных структур усилить борьбу с контрабандой. Кто является куратором перезапуска Черкизона, эксперты сказать затрудняются. Неофициальная дата открытия рынка переносится постоянно. Не исключено, что так будет и в этот раз.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.