Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Турки были рабами во Владивостоке – подтвердить могут азербайджанцы
Перейти к общему списку

Турки были рабами во Владивостоке – подтвердить могут азербайджанцы 07-04-2011
Несмотря на то, что, на дворе XXI век, термин «рабство» все еще сохраняет свою актуальность. Рабы, хотя и неофициально, остались лишь в некоторых азиатских и африканских странах, где идет гражданская война, и хозяйничают вооруженные бандиты.
Информация о рабстве в ряде стран периодически появляется на страницах различных мировых СМИ. Внимание привлекла статья, распространенная на турецком сайте medyayenigun.com.tr.

Оказывается, рабство, причем в массовом порядке, сохраняется и в России! Своими впечатлениями о рабской жизни в России поделился с сайтом бывший раб, гражданин Турции, житель города Адана - Мустафа Кырыкчы, который сумел вернуться домой всего 10 дней назад. Теперь он просит помощи от всех, дабы спасти своих товарищей. Он также сказал, что среди рабочих немало азербайджанцев.

М.Кырыкчы сказал, что история его рабской жизни началась недавно. При посредничестве строительных компаний Çekoz и Boyut Mimarlık он и несколько товарищей были наняты и переправлены в российский город Владивосток. Им сказали, что с ними будут заключены контракты еще на территории Турции, но потом сообщили, что договоры будут оформляться уже на рабочем месте.

«По прибытию во Владивосток, 31 января, мы узнали, что нас перепродали другой фирме. На протяжении 40 дней работы мы пили воду морскую воду и питались едой, неизвестного происхождения. Нас держали в нечеловеческих условиях, многие из рабочих заболели. Мы решили пожаловаться работодателю, сказали, что хотим вернуться в Турцию, но лучше бы мы этого не делали. Работодатель начал угрожать нам, и сказал, что все мы подписались под долговым обязательством», - рассказывает М.Кырыкчы

Один из представителей хозяина по имени Окан прямо заявил недовольным рабочим, что «вас отсюда не сможет вызволить даже президент Турции Абдулла Гюль, здесь будет то, что мы прикажем». Мустафа Кырыкчы отметил, что правдивость его слов могут подтвердит и рабочие, прибывшие из Азербайджана.

На протяжении 40 дней им даже не платили за работу. Рабочие нашли выход из создавшейся ситуации – смогли установить связь с консульством, главой муниципалитета Гусейном Созлу, а также депутатом турецкого парламента от Аданы, представителем Партии националистического движения Магеррамом Варлы. И только с их помощью Мустафа смог вернутся к своей семье.

«Я благодарен этим людям, хотя и без денег, но я смог вернутся к своим родным. Они спасли меня. Во Владивостоке работают около тысяч рабочих из Турции, среди которых примерно 200 человек не могут выйти на работу, так как уже заболели от невыносимых условий. Я прошу соответствующие структуры помочь вызволить их из этого ада», - отметил Кырыкчы, который в присутствии журналиста связался со своим другом, 54-летним Эргюном Кыймой, который в данный момент все еще находится во Владивостоке.

Услышав родную речь Э.Кыйма не смог сдержать слезы, и обратился ко всем с призывом о помощи: «Мы постоянно находимся под давлением, угрозами, нам не платят зарплату. Нам говорят, что если выскажем свое недовольство, то нас убьют и похоронят в нелюдном месте. Мы незнаем, кто стоит за этими людьми, так как даже консульство не в состоянии нам помочь. Ради Аллаха, помогите нам выбраться из этого ада!».

Еще один рабочий, который смог вернуться домой несколькими днями ранее, чем Мустафа, Ибрагим Демирташ тоже подтверждает слова своих товарищей: «Не платя ни копейки, нас заставляли работать по 12-15 часов. Нам повезло – мы спаслись. Там наших ребят мучают, угрожают оружием, полицией. Говорят, что платят нам вовремя, даже фотографируют нас с деньгами на руках, но после, забирают все до копейки. Нужно немедля спасать граждан Турции, находящихся в рабстве!».

Пока официальные лица Турции никак не отреагировали на обращение насильно удержанных рабочих.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.