Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости «Украинские правоохранители не хотят видеть у себя Ровшана Лянкяранского»
Перейти к общему списку

«Украинские правоохранители не хотят видеть у себя Ровшана Лянкяранского» 16-09-2010
«Арестованного вчера в Киеве криминального авторитета Ровшана Лянкяранского (Джаниева) вовсе не обязательно экстрадировать в Азербайджан», - так в интервью заявил адвокат Абдул Багиров, представлявший интересы Джаниева на последнем судебном процессе, проходившем в первой половине этого года.

Как уже сообщалось, 35-летний Р. Джаниев утром 15 сентября был задержан на железнодорожном вокзале Киева сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. В Украину он прибыл поездом «Москва-Киев». Оперативникам Р.Джаниев предъявил поддельный паспорт на фамилию Алиев со своей фотографией. В настоящее время рассматривается вопрос об экстрадиции Джаниева в Азербайджан.

Между тем, как отметил адвокат, единственным в данном случае нарушением «Лянкяранского» является то, что он использовал поддельный паспорт. За такое преступление Уголовным кодексом АР предусмотрено наказание - до двух лет лишения свободы. «Скорее всего, украинские правоохранители не хотят видеть Джаниева на своей территории и поэтому торопятся этапировать его сюда», - говорит Багиров.

Известно, что в предпоследний раз он был задержан 3 декабря прошлого года сотрудниками ГУБОП МВД Украины. Вместе с ним правоохранители задержали гражданина Российской Федерации, который живет в Киеве и является владельцем одного из ресторанов, и трех его охранников. У них изъято два пистолета «Форт-12Р», «ПМР-9», предназначенных для стрельбы резиновыми пулями, и карабин «Вулкан». 12 числа Джаниев был экстрадирован в Азербайджан. 29 января 2010 года в Баку начался судебный процесс по его делу. Джаниев обвинялся в совершении тяжких преступлений, в частности, в покушении на убийство и незаконном ношении оружия.

По словам адвоката, Ровшан Лянкяранский полностью отсидел свой последний срок, так что он мог спокойно передвигаться и покидать пределы Азербайджана. «В Украине у Лянкяранского есть свои адвокаты, которые и займутся его защитой. У Джаниева всего две судимости. Для того, чтобы стать авторитетом в воровском мире достаточно и одной судимости».

Напомним, что в свое время Р.Лянкяранский поддерживал тесные связи с вором в законе Хикметом Мухтаровым, который был настолько авторитетным, что обладал правом "крестить" отличившихся в "деле". Мухтаров, больше известный, как Хикмет Сабирабадский или Лоту Хикмет, имел огромный бизнес и контролировал сразу несколько крупных рынков Москвы - это торговые центры в районах Выхино и Железнодорожный. Руководил фирмой "Наш дом", правда, на чем специализировалась фирма, не известно. В Балашихинском районе Мухтаров владел автосалоном иномарок и автомобилей российского производства, не говоря уже о ресторанах и кафе, разбросанных по всей Москве. В Одессе он имел центральный оптовый рынок сигарет и спиртных напитков.

У Мухтарова даже имелась своя ферма, которой в настоящее время руководит его племянник Юнис. Помимо этого Хикмет Сабирабадский контролировал часть доходов с Черкесовского рынка (отсюда он имел 25%) и с вещевого рынка на Ленинградском проспекте, где, кстати, и был убит 7 апреля 2006 года .

Известно, что в ранг криминального авторитета Хикмета Мухтарова возвел другой вор в законе - Лоту Бахтияр. В течение последних десяти лет Хикмет Сабирабадский и Байрам Нахчыванский "крышевали" азербайджанцев, проживающих в России.

Смерть Хикмета, как считали сыщики, была обусловлена войной, которую несколько лет ведут за влияние на московских рынках чеченская и азербайджанская мафия. Сам Мухтаров неоднократно сидел в тюрьме, в том числе за бандитизм в знаменитом "Владимирском централе". В Москве он курировал несколько этнических криминальных бригад (евлахскую, масисскую и др.).

11 апреля Мухтарова, "коронованного" еще в 1990 году, проводили в последний путь в Сабирабадском районе. Проводить "законника" пришли и Ровшан Лянкяранский, Мамед Массалинский ( в отношении него на днях в Азербайджане оглашен очередной приговор).

По некоторым данным, Ровшан Лянкяранский в числе других азербайджанских авторитетов: Мамеда Масаллинского, Дадаша, Вагифа, Арифа продолжают контролировать рынки Москвы (этим и объясняется то, что Джаниев часто бывает в Москве). «Крестным отцом» азербайджанской мафии является 73-летний известный вор в законе Дед Хасан.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.