Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Азербайджане не признают водительские права, выданные в США
Перейти к общему списку

В Азербайджане не признают водительские права, выданные в США 16-09-2010
Гражданин Азербайджана Фуад Алиев обратился в Суд Ясамальского района с иском к руководству МВД Азербайджана и его Главного управления государственной дорожной полиции (ГУГДП) «о признании не правомерными действия должностных лиц МВД, нарушающие права, закрепленные в статье 29 Конституции АР и статье 34.8 Закона «О дорожном движении», а также о возврате водительских прав, соответствующих международным стандартам, полученных в США в 2006 году». Об этом сегодня сообщил адвокат истца Фарзали Алиев.

По словам адвоката, инспекторы дорожной полиции полгода назад отняли у Фуада Алиева водительские права, которые тот получил в Америке, и не возвращают. «В ГУГДП пытаются заставить Ф.Алиева получить новые водительские права, на этот раз азербайджанские. Однако, это требование противозаконно, так как срок водительских прав, полученных в США, еще не истек. Более того, США, так же как и Азербайджан ратифицировал (в 1997 году) Международную конвенцию «О дорожном движении», в которой говорится, что водительские права, соответствующие международным стандартам, должны быть признаны участниками этого документа. В своем официальном письме на мой запрос заместитель начальника ГУГДП, полковник Гусейнов отметил, что права должны быть заменены, а при необходимости могут быть возвращены владельцу. Что значит «при необходимости». Как он может определить, насколько, скажем, мне необходимы мои права… Если есть закон, пожалуйста пусть заменят права на азербайджанские, но сделают это машинально, поскольку они действующие и переэкзаменовки не требуют», - заявил адвокат.

Он возмущен. Выходит, что француз, англичанин или другой иностранец, может свободно управлять на территории Азербайджана автомобилем с водительскими правами, выданными у себя на родине, а гражданин республики – нет. Нонсенс какой-то. Конституция АР, в частности статья 29 гласит, что люди все равны вне зависимости от своего социального положения, национальности, веры исповедания и так далее. Зачем же тогда Азербайджан присоединился к Конвенции?

«Я это дело доведу до конца и добьюсь справедливости. Дорожные полицейские не знают своих же законов и сегодня пытаются подстроить их «под себя», чтобы получить от этого выгоду», - резюмировал Фарзали Алиев.

Между тем, как заявил начальник пресс-службы ГУГДП Кямран Алиев, с американскими правами Ф.Алиев может ездить в Азербайджане в течение года, но если он гражданин Азербайджана, то через год должен заменить их. «Эти права могут служить основой для замены на новые в нотариальном порядке. При этом замена прав предусматривает переэкзаменовку, то есть проверку навыков по вождению. Да мы присоединились к Конвенции, но у каждой страны есть некоторые свои законы, которые следуют соблюдать и мы в этом плане не «изобрели велосипед». В Европе тоже при замене иностранных водительских прав на свои экзаменуют автомобилиста», - сказал Камран Алиев.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.