Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Азербайджане усилят борьбу с курением
Перейти к общему списку

В Азербайджане усилят борьбу с курением 15-01-2010
Специалисты международной организации утверждают, что к 2030 году каждый год в мире будет умирать около восемь миллионов людей. Подчеркнем, что в Рамочной конвенции по борьбе против табака ВОЗ, созданной еще в 2003 году, отражены меры по антитабачной кампании. Около 170 стран мира взяли на себя обязательства по выполнению всех пунктов, изложенных в данном документе.

Как сообщает ВОЗ, в 2008 году семь государств - Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция приняли антитабачное законодательство, запрещающее курение в закрытых помещениях. В целом, общее число таких стран возросло до 17.

Несмотря на то, что многие страны объявили борьбу против курения, в Азербайджане пока нет закона, запрещающего курение в общественных местах. Но в скором времени этот вопрос может быть вынесен на обсуждение в парламенте.

О некоторых подробностях в этом вопросе рассказал корреспонденту Day.Az депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя комитета по социальной политике Муса Гулиев.

По его словам, в комитете по социальной политике Милли Меджлиса разработан законопроект о запрете курения в общественных местах.

«Данный документ был направлен на оценку соответствующим структурам и уже согласован с ними. Мы собираемся вынести этот вопрос на обсуждение в парламенте и, скорее всего, он будет внесен в повестку дня весенней сессии. Вышеуказанный законопроект предусматривает введение запрета на курение в общественных местах, в салонах, где проводятся массовые мероприятия», - отметил он.

Говоря о том, в каких местах конкретно будет введен запрет на курение, М.Гулиев сказал следующее:

«Он будет введен во всех здравоохранительных учреждениях, в детских садах, общеобразовательных школах, высших учебных заведениях, на объектах общественного питания, в домах торжеств, кафе, чайханах, ресторанах, во всех видах общественного транспорта, в залах аэропорта, автовокзала, морского порта, железнодорожного вокзала, в залах проведения спортивных соревнований.

Запрет не будет касаться ресторанов высшего уровня и рабочих мест. Но курить здесь можно будет только в специально отведенных местах, в том числе, в специально разрешенных холлах отелей и гостиниц».

Депутат Милли Меджлиса сообщил, что в этом законопроекте прописан специальный пункт, связанный с проведением пропаганды против курения.

«Всем радио- и телевизионным компаниям, действующим в Азербайджане, поручено не менее 90 минут в месяц демонстрировать просветительские передачи в связи с курением, показывать в эфире ролики социальной рекламы, вести передачи пропагандистского характера.

В законопроекте также есть такой пункт, где говорится о том, что лица, желающие отвыкнуть от курения, смогут получить бесплатные медицинские услуги в государственных здравоохранительных учреждениях, в том числе, и психологическую помощь. Кроме того, данный проект предусматривает запрет на демонстрацию эпизодов с курением актеров в фильмах», - подчеркнул зампредседателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса.

На вопрос, какой орган будет контролировать исполнение закона, депутат отметил, что на этот вопрос пока нет четкого ответа.

«В настоящее время данный вопрос обсуждается. Как мне известно, в некоторых странах контроль за курением сигарет в неразрешенных местах осуществляют полицейские, в других странах - налоговые органы или же сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии. Члены рабочей группы нашего комитета ведут переговоры о том, кому поручить контроль за исполнением этого закона», - сказал он.

Касаясь размера штрафных санкций, заместитель председателя комитета по социальной политике М.Гулиев отметил, что пока этот вопрос остается открытым.

«В европейских странах штраф за нарушение запрета на курение предусмотрен в размере 50-300 евро, в Турции - 69 лир. Мы считаем приемлемым ввести в отношении физических лиц штраф в размере 50 манатов, в отношении юридических лиц - 200 манатов. Хочу отметить, что это всего лишь мнение рабочей группы. Этот вопрос пока не обсуждался в комитете», - отметил М.Гулиев.

Кроме того, депутат Милли Меджлиса подчеркнул, что их цель в разработке вышеуказанного законопроекта заключается в усилении профилактических мер в связи с курением сигарет, «создании вокруг азербайджанских детей и подростков бездымной среды».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.