Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Азербайджане задержаны члены террористической группировки, планировавшие массовые убийства на территории Баку
Перейти к общему списку

В Азербайджане задержаны члены террористической группировки, планировавшие массовые убийства на территории Баку 30-03-2010
 В результате оперативно-розыcкных мероприятий, проведенных Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики (МНБ) была обезврежена преступная группа, осуществившая незаконный ввоз в обход таможенного контроля большого количества огнестрельного оружия, комплектующих частей, боеприпасов и взрывчатых веществ и планирующая проведение террористических акций в столице Азербайджана.

Об этом сообщили в Центре связей с общественностью МНБ.

В ходе операции были задержаны граждане Азербайджанской Республики Нуриев Самир Дадаш оглы, Мугумов Рафаиль Ибрагим оглы, Гурбанов Яшар Спартак оглы, Намазова Роза Музаффер гызы, Намазова Хавер Гамза гызы, Панахов Исмаил Новруз оглы, Панахова Белла Музаффер гызы, гражданин Российской Федерации Каирбиев Эльберт Эльмирзаевич.

Было установлено, что члены преступной группировки еще в ноябре 2009 года планировали незаконно переправить из Грузии на территорию Азербайджана большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ и оружия.

Глава группировки, Намазов Агиль, предположительно находящийся за пределами Азербайджана, отправил 6 января 2010 года путем контрабанды с помощью своего подельника по имени Джамал, личность которого в данное время устанавливается следствием, в районе села Гюлюзамбинэ Балакенского района большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ и оружия.

Агиль Намазов поручил члену группировки Рафаилю Мугумову получить и сохранить боеприпасы, пообещав ему за это 500 долларов США, с чем он и согласился.

Рафаиль Мугумов, получив от Джамала боеприпасы, оружие, взрывчатые вещества и 500 долларов, спрятал их в своем доме в селе Гярякли Балакянского района.

Затем Рафаиль Мугумов по поручению Агиля Намазова перевез вооружение и боеприпасы автобусом в Баку и передал их в Самиру Нуриеву в поселке Кишлы. Затем, оружие и боеприпасы по поручению Агиля Намазова были переданы Самиром Нуриевым Розе Намазовой.

Позже теща Агиля Намазова Белла Панахова и его шурин Исмаил Панахов приехали в дом, где проживала Роза Намазова и забрали связку с оружием и боеприпасами, после чего они спрятали ее на крыше детского сада в Хатаинском районе города Баку, где работала Белла Панахова.

Спустя некоторое время Панахова опасаясь хранения оружия и боеприпасов в детском саду передала их через своего сына Исмаила Панахова матери Агиля Намазова Хавер Намазовой, которая спрятала упаковку на территории участка своего дома на проспекте Бабека (Хатаинский р-н, г. Баку). Позже она перепрятала упаковку с вооружением и боеприпасами под каменной скалой, рядом со школой в Хатаинском районе, в которой сама работала преподавателем биологии.

Продолжая преступную деятельность, члены данной группировки планировали в очередной раз перевезти из Грузии в Азербайджан очередную партию боеприпасов и огнестрельного оружия путем контрабанды.

15 января 2010 года Агиль Намазов отправил путем контрабанды с помощью Джамала вблизи села Гюлюзамбинэ Балакенского района еще одну партию боеприпасов, взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.

Агиль Намазов поручил Рафаилу Мугумову принять и передать вооружение и взрывчатку другому члену преступной группировки Яшару Курбанову.

Рафаиль Мугумов, получив от Джамала оружие, боеприпасы и 200 долларов США, спрятал их в своем доме в селе Герекли. После чего, по поручению Агиля Намазова, Яшар Курбанов получил от Рафаиля Мугумова оружие и боеприпасы и привез их в багажнике автомобиля в город Баку. Оставив часть вооружения у себя Яшар Курбанов передал другую часть председателю Общества инвалидов-чеченцев (Баку, Наримановский район, улица Чайковского дом 4, квартира 19) Эльберту Каирбиеву.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных МНБ 16 марта 2010 года члены преступной группировки были задержаны.

Во время обыска в доме, где проживала Роза Намазова по адресу ул. 40-я Резервуарная Наримановского района города Баку были обнаружены и изъяты пистолет Макарова и магазин к нему. В упаковке, спрятанной Хавер Намазовой под скалой в Хатаинском районе, обнаружены 1 пистолет марки «CZ-75 CHAMPİON», 616 патронов к этому и другим пистолетам, 7 магазинов, 1 телефон системы «GSM» и спутниковой связи, а также электро-детонаторы военного назначения и 10 капсул-детенаторов со шнуром.

В доме, где проживал Яшар Курбанов по адресу 58/57 ул. М.Джалала, 4-й микрорайон Насиминского района города Баку, было изъято 150 единиц патронов калибра 7.62x25 мм, 1 магазин для пневматического пистолета и патроны к нему, холодное оружие и более 6 граммов героина.

Во время обыска в офисе Общества инвалидов-чеченцев «Салам», руководимой Эльбертом Каирбековым, 24 тротиловых шашек общим весом 10 кг, 950 электро-детонаторов, 1 пистолет Макарова и 1 пистолет марки «Vikinq MP 446», а также 39 патронов и 6 магазинов к этим пистолетам, 2 комплекта связи марки «İC-R20», приемник со сканером и более 6 граммов героина. В доме Рафаиля Мугумова в селе Гярякли Балакянского района 1 пистолет Стечкина, 210 патронов, 1 глушитель, 5 магазинов, 1 пистолет «Berett 92» и 1 магазин к нему, 107 единиц патронов, 1 газовый пистолет немецкого производства марки «ERMA-WERKE» и 30 патронов к нему, 2 охотничьих ножа, а также 0,442 граммов героина.

По всем фактам в Главном следственном управлении МНБ возбуждено уголовное дело по статьям 206.4 (контрабанда оружия организованной группой), 228.3 и 228.4 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), 234.1 (Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) Уголовного Кодекса Азербайджанской Респулики.

Решением суда в отношении Самира Нуриева, Рафаиля Мугумова, Розы Намазовой, Хавер Намазовой, Исмаиля Панахова, Беллы Панаховой, Эльберта Каирбиева в качестве подозреваемых, избрана мера пресечения – арест.

В ходе дачи показаний подозреваемый Рафаиль Мугумов сообщил, что Агиль Намазов, с которым они являются друзьями более двух лет, неоднократно заявлял о намерении совершить «джихад» в Азербайджанской Республике и осуществлять взрывы в местах массового скопления людей, и что для этого уже приняты определенные подготовительные меры.

Расследование всех фактов свидетельствует, что хранение такого количества оружия и взрывчатых веществ непосредственно на крыше детского сада и вблизи школьного двора, планирование террористических акций свидетельствует о намерении преступной группировки совершить массовые убийства, в том числе детей и даже младенцев.

В настоящее время продолжается следствие и оперативно-розыскные мероприятия, необходимые для выявления других участников преступной группировки и предупреждения неправомерных деяний.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.