Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Баку отмечен Всемирный день беженцев
Перейти к общему списку

В Баку отмечен Всемирный день беженцев 21-06-2011

20 июня при организационной поддержке Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, Государственной академии управления при Президенте Азербайджанской Республики (ГАУ), Азербайджанского представительства Верховного комиссариата ОНН по делам беженцев состоялось мероприятие, посвященное 20 июня - Всемирному дню беженцев.

Перед началом мероприятия, проведенного в ГАУ, участники с интересом посмотрели выставку, состоящую из фотографий, рисунков детей-беженцев, поделок афганских, чеченских и иранских женщин-беженцев о жизни вынужденных переселенцев.

Исполняющий обязанности ректора ГАУ профессор Аликрам Абдуллаев рассказал о важности проведения мероприятия по случаю Всемирного дня беженцев, оказываемых Азербайджанским государством внимании и заботе о беженцах и вынужденных переселенцах. Подчеркивалось, что основная цель этого дня - привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме.

В настоящее время миллионы людей в мире по различным причинам изгнаны из родных очагов. Этот день очень важен для Азербайджана, имеющего более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Президент Ильхам Алиев всегда оказывает внимание и заботу о беженцах и вынужденных переселенцах.

После того как прозвучал Государственный гимн Азербайджана, выступил заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. Отмечалось, что Всемирный день беженцев провозглашен согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 4 декабря 2000 года. Каждый год в Азербайджане отмечается Всемирный день беженцев. Цель - донести до мировой общественности наличие такой проблемы. В настоящее время в мире существуют 49 миллионов людей, потерявших место проживания. Из них 26 миллионов - вынужденные переселенцы, 10 миллионов - беженцы, 12 миллионов - лица без гражданства, а около 500 тысяч - беженцы из третьих стран и люди, ищущие убежища.

От имени правительства выразив благодарность Верховному комиссариату, гуманитарным организациям, Али Гасанов совершил экскурс в историю армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он напомнил, что после избрания М.Горбачова руководителем Советского Союза, воспользовавшиеся его расположением армяне еще более активизировали свои амбиции по созданию «Великой Армении», в 1988-1992-х годах совершили в Армении этническую чистку, с немыслимой жестокостью и зверством выдворили азербайджанцев с территории этой страны, в результате чего 250 тысяч азербайджанцев были изгнаны из родных очагов и стали беженцами. Он проинформировал, что вследствие военной агрессии Армении в 1988-1992-х годах 20 процентов территорий Азербайджана - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов были оккупированы, свыше одного миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюции под номерами 822, 853, 874, 884 о мирном решении конфликта, освобождении оккупированных территорий, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные дома. Однако Армения не выполнила ни одного из этих решений.

Али Гасанов отметил, что Азербайджанское государство делает все для улучшения условий жизни вынужденных переселенцев, защиты их прав. Он подчеркнул, что за последние 20 лет в стране на беженцев и вынужденных переселенцев были расходованы средства в размере 4,5 миллиарда долларов. 2,6 миллиарда долларов из них – это бюджетные средства, 1 миллиард долларов – средства Нефтяного фонда, а 900 миллионов долларов – международных гуманитарных организаций. Наши соотечественники, изгнанные из Армении, получили статус беженца. Правда, их льготы отменены, так как эти люди обустроены и зарегистрированы. Однако это не означает, что они утратили свой статус. Статус азербайджанцев, изгнанных из Армении, будет сохранен до возвращения их в родные края.

Заместитель премьер-министра осудил страны-доноры, которые под предлогом улучшения экономического положения Азербайджана приостановили свою деятельность в нашей стране, подчеркнув, что это - результат господствующих в мире двойных стандартов. Он отметил, что пока армяно-азербайджанская, нагорно-карабахская проблема не будет решена, страны-доноры не должны приостанавливать свою деятельность. Для того, чтобы вывести вынужденных переселенцев из стресса, которому они подверглись в свое время, необходима здравоохранительная программа, нужны также различные программы развития для открытия рабочих мест и реабилитационные программы.

Заместитель премьер-министра выразил уверенность в том, что беженцы и вынужденные переселенцы возвратятся к своим родным очагам.

Исполняющий полномочия представителя ВКБ ООН в Азербайджане Джон МакКиссик зачитал письмо верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша, адресованное беженцам, рассказал о значении Всемирного дня беженцев, проблемах беженцев, положении беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане. Подчеркивалось, что сегодня в Азербайджане более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. 250 тысяч из них – это азербайджанцы, изгнанные из Армении в 1988-1992 годах, 50 тысяч – турки-месхетинцы, изгнанные из Узбекистана во время Ферганских событий 1992 года, около 600 тысяч – вынужденные переселенцы, насильственно изгнанные из оккупированных районов Азербайджана. В Азербайджане проявляются большое внимание и забота о беженцах и вынужденных переселенцах. Азербайджан служит примером миру в этой области. Эти беженцы уже получили гражданство, обустроены и обеспечены правительством Азербайджана.

Затем было зачитано обращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в связи с Всемирным днем беженцев, был продемонстрирован видеоролик социальной рекламы, в которой снялась посол доброй воли ВКБ ООН Анджелина Джоли, победителям конкурса рисунков детей-беженцев из третьих стран 2011 года были вручены премии.

Мероприятие завершилось литературно-художественной композицией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.