Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Баку отметят день победы в битве под Чанагкала в 1915 году
Перейти к общему списку

В Баку отметят день победы в битве под Чанагкала в 1915 году 17-03-2009

18 марта исполняется  годовщина победы в битве под турецким городом Чанагкала в 1915 году, которая способствовала созданию нынешней Турецкой республики. В честь годовщины посольство Турции в Азербайджане проведет  в Баку  ряд  мероприятий, сообщили в пресс-службе посольства Турции  в Азербайджане.
Как отметили в пресс-службе, в среду  посол Турции  в Азербайджане  Хулуси Кылыдж, сотрудники  посольства, потомки  военных известной  Кавказской исламской армии, которая в 1918 году освободила Баку от армяно-дашнакского и большевистского соединений, представители интеллигенции посетят Аллею Шехидов. Участники мероприятия возложат венки к комплексу турецких солдат, которые погибли  при освобождении Баку. Далее участники церемонии  посетят могилы азербайджанских Шехидов.

В 12.00 часов в посольстве Турции в Азербайджане  будет почтена память погибших в боях под Чанагкала.

В боях под Чанагкала погибло большое число азербайджанцев.

Победа в Чанагкала (Чанагкала зефери) знаменательна в истории тем, что во время 1-й мировой войны впервые флот британо-французской армии потерпел поражение при захвате Стамбула. Начавшийся 19 февраля бой продолжался  до 18 марта. В результате,  потерпев сокрушительное поражение,  британо-французская армия  отступила. Это поражение  вдохновило турецкую армию на дальнейшую победу. Войска под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка  год за годом побеждали в боях по всем фронтам, и в 1923 году была провозглашена нынешняя Турецкая Республика.


 


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.