Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Баку состоялась премьера спектакля «Я тебя люблю»
Перейти к общему списку

В Баку состоялась премьера спектакля «Я тебя люблю» 04-05-2011
Школа!Одно из важнейших изобретений человечества.Годы,когда каждый из нас открывает мир,обретает друзей,а потом ностальгически помнит всю жизнь.И объект недовольства,активных нелицеприятных пересудов в настоящем,разобраться в которых,несмотря на острую необходимость,редко кто берется...

Азербайджанский писатель Али Амирли решился. Он написал пьесу, по которой народная артистка Джаннет Селимова на сцене ТЮЗа поставила спектакль с участием труппы театра под названием «Я тебя люблю». Спектакль, уже на премьере нашедший огромный отклик в зрительном зале, где собрались именно те подростки, к которым автор и обращается.

Конечно, пришедших мальчиков и девочек, прежде всего, привлекли в спектакле узнаваемость ситуации. Яркость характеров и абсолютное правдоподобие разыгрываемых сцен, в которых тексты  реплик и диалогов, похожи на их житейскую практику, ценны уже тем, что говорят о злободневном и привлекают внимание к серьезным проблемам, волнующим сейчас всех.

Думается, несмотря на то, что жанр пьесы ближе к публицистике и, не претендуя на право называться образцом художественной драматургии с ее образным мышлением, с философскими обобщениями и подтекстом, обладает всем необходимым, чтобы зритель с благодарностью отнесся к тем, кто осмелился прикоснуться к этой животрепещущей сегодня теме.

С благодарностью, за что? Да, прежде всего за доскональное знание их непростых забот и источника их переживаний, за активное неприятие того, что превратилось в сгусток противоречий. А еще за  умение драматурга быть на стороне своих героев, вместе с ними изживать проблемы, вконец разрушающие устои здоровых представлений о школе, изначально задуманных как средоточие  светлых начал, добра и справедливости.

Не случайно драматург напоминает и подсказывает, как важно и ученикам, и педагогам испытывать не только обоюдное уважение, но и ощущать готовность признавать свои недостатки и, работая над собой, постоянно расти в нравственном отношении, не становясь жертвами стереотипов.

Как обычно не стану рассказывать сюжет представления – такое, безусловно, надо видеть. Тем более что талант, высокий профессионализм и богатый опыт Джаннет Селимовой обеспечивают возможность даже на небольшом пространстве сцены за два с половиной часа наглядно показать картинки сегодняшней школьной жизни.

Рассевшись, за расположенными двумя колоннами настоящими партами, старшеклассники эмоционально обмениваются новостями, рассуждают о том, что хорошо и что плохо, бурно высказывают несогласие с тем, как учительница Гатибя выстраивает свои отношения с ними. Все эти сцены позволяют за каждой репликой видеть безусловную самобытность постановки. Пластика движений, манера поведения, речь, мизансцены, другие режиссерские и актерские приемы явно наполняют образы персонажей той объемностью, которая подразумевает в «учениках» зарубки, оставшиеся на пути из класса в класс. Перед нами на сцене вчерашние подростки, молодые люди, многое постигшие за десять лет и по мере взросления сформировавшиеся из шестилеток - умных и трудолюбивых, добрых и заботливых, вежливых и стеснительных – в людей с собственными и, конечно же, непохожими друг на друга характерами, как минимум претендующими на уважение к их персонам. Они не хотят терпеть диктат примитивных учителей, восстают против их участия в сплетнях и пересудах, парируют оскорбительные реплики, за которыми - несправедливость, склонность к вымогательству и другие приметы непорядка.

Рассказывая, как в одном из классов ребята, возмущенные методами преподавания и способами общения с учащимися учительницы Гатибы, пишут коллективную жалобу в вышестоящие инстанции,  драматург и режиссер идут на обобщение.

Оправдывая этот бунт, бросающий пятно на школьный коллектив с вытекающими последствиями, и показывая, как Гатибя –муаллимя сознательно занижает оценки, кричит на ребят, обзывает их,  вступает в нелицеприятные споры и постоянно требует «привести родителей». По тому как ученики грубо отвечают на оскорбительные реплики и эпитеты нерадивого педагога и вступают в даже оскорбляющие достоинство споры с ней, они недвусмысленно утверждают, что такому практически типичному для сегодняшней школы персонажу не место в ней. Увы, инициатива этого призыва исходит снизу и принадлежит детям!

Интересно решена в пьесе тема - «семья и школа». И хотя  о ней можно говорить по-разному, здесь тонко прочерчена убежденность в том, что в отрыве друг от друга эти ипостаси существовать не могут.

Найдя на не очень уж просторной площадке место для (пусть не пространных интерьеров-карманов) сцен в квартирах некоторых героев, художник-постановщик Таир Таиров и режиссер показали некоторых героев в семейной обстановке. Автор впервые проанализировал, какие травмы испытывают дети, чьи родители (мягко говоря) ведут неправедный образ жизни. Раскрывая чувства  Орхана, сына бизнесмена, и Рейхан, дочери ресторанной танцовщицы, режиссер показывает, как ребенок утрачивает уважение к родителям. 

На какой-то миг показалось, что заслуживает похвалы мама Назы – уж она-то отслеживает каждый шаг дочери, строга к ней и требует послушания, но, оказывается, и она весьма ограничена в выборе средств воспитания, а, увлекшись иллюзией исполненного родительского долга, проглядела, как дочь выросла. Как, усвоив законы чести, девочка научилась дорожить доверием коллектива и считать, что предательство смерти подобно.

Здесь – под бурное одобрение зрительного зала звучит осуждение авторами спектакля и их молодыми героями таких пороков, как привычка родителей, буквально, покупать  благосклонность учителей для ленивых, безответственных и примитивных чад;

возмущение детей, по сути, тем, что для многих стала образом жизни - потребность судачить, сплетничать и копаться в чужом белье, пороками, с которые должно бороться и не допускать, что входит в круг обязанностей учителей - человека, призванного формировать мировоззрение граждан будущих поколений. Кроме знаний ребенок должен получать уроки добра, любить людей, не забывать о своей посреднической миссии, особенно там, где воспитание мужчин полностью доверено женщинам.

Даже в схематично обозначенном конфликте основной становится убежденность, что общечеловеческий прогресс, достижения цивилизации, - научно выверенные методики, современные компьютерные технологии, а также талантливые преподаватели могут творить чудеса даже там, где присутствуют серьезные проблемы с кадрами, воспринимая эти проблемы как самые насущные. И что очень ценно - нынешние дети по своей сути остаются поборниками справедливости, а равнодушие в обществе, которое не замечает или замалчивает масштабы раковой опухоли под названием «болезнь современной школы», давно уже ждет хирургического вмешательства, дабы избежать инфантильности, безучастности или даже деградации нарождающихся поколений.

Но вот что важно подчеркнуть: эти высокие понятия персонажи пьесы усвоили в школьные годы, благодаря замечательным педагогам, которые не чета Гатибе-муаллиме. Сформулированные автором незыблемые устои блестяще выписаны в спектакле и становятся его стержнем, методах выхода из тупиковой ситуации, главным ответом на все вопросы.

На протяжении действия, рядом с бурлящим эмоциями классом, то и дело оказывается Сабах-муаллимя – учитель и друг, доверенное лицо, которому позволено все – журить и «песочить», ругать и стыдить. Почему? Потому что Сабах - это сама Мудрость и Справедливость, человек с большой буквы, умеющий заступиться, прийти на помощь и утешить, наставить.

В исполнении заслуженной артистки Азербайджана, в репертуаре которой немало блестяще сыгранных ролей главных героинь по пьесам классиков и современных писателей, Лейли Велиевой  создан образ учителя, готового поделиться с каждым своим душевным теплом. Учительница, с которой всегда можно поделиться наболевшим, поведать тайну, и как дар принять и выслушать мудрый совет и даже нелицеприятную критику. Она всегда найдет время разобраться в запутанной ситуации и прийти на помощь. 

Известно, что играть роли положительных героев актерам намного труднее, чем воплощать порочных злодеев и неудачников. У Лейли Велиевой даже пафосный по идее монолог не просто сама искренность и правда, но и неприятие зла, глубокая боль за каждого, кто в беде, и это вызывает неподдельные слезы у сидящих в зале, которые активно сопереживают происходящему на сцене. Это монолог, который должен вселять оптимизм и веру во все лучшее, и, особенно, в детей, которым учительница посвятила всю свою жизнь, несмотря на ее непростые перипетии.

Прекрасно, что в качестве основного сюжетного поворота драматург использовал такой прием, как смена поколений. (Возможно намекая на то, что надежды на оздоровление школы следует связывать с приходом молодого поколения учительства).

Уходя из школы, Сабах ханум представляет классу свою молодую преемницу Гюляр, а та… Как же легко она решила «проблему» с Гатибя – муаллимой. И это происходит не путем бесперспективных выяснений отношений, взаимным недоверием и оскорблениями, не «войной», с разоблачениями и сентенциями. Это всего лишь педагогический прием. Она приглашает Гатибу прочитать сочинения  учеников на тему о мечте. И та вдруг открывает для себя мир этих чистых, все правильно воспринимающих подростков, с удивлением отмечая, что в пору взросления они не одержимы финансами или престижные автомобилями, поездками на мировые курорты, в их мыслях чистые помыслы, большая любовь, беззаветная преданная дружба и много-много знаний, а не мнимое благополучие, на которое их подстрекают родители. Такой финал восхищает зал.

Понравилась юношеской аудитории и своеобразная игра с аббревиатурой «MSS», в которой зашифровано название спектакля. В переводе с азербайджанского «Мян сяни севирям» - «Я тебя люблю». Воодушевленные удачной развязкой ребята меняют слово «тебя» на слово «Сабах», объясняясь таким образом в любви  к своей дорогой учительнице по имени Сабах. А, поскольку ее имя  на их родном языке означает понятие «завтра», значит, с надеждой обращаются и к будущему: «Я люблю тебя, завтра». Такая вот игра слов со смыслом. Спектакль о наболевшем с оптимистической концовкой - острый, злободневный, грустный и веселый и, главное, очень полезный.

Создали его с драматургом, режиссером-постановщиком, художником, композитором Фиридуном Аллахведи актеры Лейли Велиева, Гамар Мамедова, Кюбра Дадашева, Гюляр Набиева, Шабнам Гусейнова, Ирада Рашидова, Гюнель Мамедова, Кямаля Гусейнова, Ася Атакишиева, Эшгин Гулиев, Эльнур Гусейнов, Сарвер Алиев, Манаф Дадашев, Юсуф Дадашев и другие.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.