Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Батуми не будет построена мечеть
Перейти к общему списку

В Батуми не будет построена мечеть 13-05-2011
Согласно информации председателя Верховного Совета Автономной Республики Аджарии Михаила Махарадзе, в рамках проходящих между Турцией и Грузией переговоров о восстановлении исторических памятников речи о строительстве мечети в Батуми не идет.

Как заявил ИА "Пирвели" Махарадзе, речь идет о строительстве культурного центра Турции и турецкая сторона согласна на это условие, однако пока еще следует согласовать много вопросов и переговоры предположительно, не завершаться в ближайшем времени, передает Грузия онлайн.

"Этот вопрос на этот момент не решается. Следует сличить позиции в связи с тем, насколько нам стоит решать тот или иной вопрос. Дело касается замечательных церквей: Ишхани, Ошки, Хахули, Отхта. Что касается требования турецкой стороны, я в эти переговоры не включен, но насколько знаю, на данном этапе речь идет не о строительстве мечети в Батуми, а турецкого центра культуры. По крайней мере, наша позиция такова и они, по положению на сегодня, идут на это. На месте мечети Азизие новая не может быть построена хотя бы потому, что там сейчас могилы грузинских героев. Мы не против мечети, сходимся на культурном центре. К тому же в Батуми есть мечеть, и если она не может обслужить всех желающих молится, можно говорить о ее расширении или реставрации. Пока позиция такая, и как пойдут дела завтра или послезавтра, иной вопрос. Окончательное мнение пока не сформировано, между тем, восстановление храмов запаздывает. Осенью я был в Турции и эти церкви находятся в катастрофическом положении"- заявил Махарадзе, и добавил, что данный вопрос не легок на решение, необходимо предусмотреть много нюансов, и это тормозит оформление договора.

Относительно требования Патриархии о включении в переговоры, по мнению председателя Верховного Совета Аджарии, "когда между двумя государствами идет дипломатический разговор, как правило, не происходит включение третьей стороны".

"Каждый грузин в определенной мере духовный наследник этих храмов, но на сегодня это памятники Турции. Когда в 2005 году я был в Турции, нигде не было зафиксировано, что эти церкви были построены грузинами, однако в последнее время появились соответственные надписи. Так что, мы шаг за шагом идем вперед, однако не можем сказать, что этот вопрос решится за 1-2 месяца"- добавил Махарадзе.

Напомним, что между комиссиями Турция-Грузия был оформлен протокол о восстановлении-реставрации исторических памятников, находящихся на территориях двух стран. На его основании осуществится восстановление-реставрация находящихся на территории Турции грузинских храмов, и мечетей на территории Грузии. В частности, за реабилитацию церквей Ханзта, Ошки, Ишхани и Отхта на территории Тао-Кларджети Турция требует отреставрировать мечети Мхарджави в Самцхе и Ахалцихе (построенную Ази Ахмед Пашой, тем же Джакели) и оформленный грузинскими орнаментами Джаме XIX века села Квирике в Кобулетском районе. Кроме того, турецкая сторона требовала восстановления в Батуми сгоревшей в 1940 году мечети Азизие и одной бани.

Переговоры с турецкой стороной ведет Министерство культуры Грузии.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.