Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Чехии откроется улица Ходжалы
Перейти к общему списку

В Чехии откроется улица Ходжалы 30-06-2011

В Госкомитете по работе с диаспорой, согласно меморандуму, подписанному в 2010 году между Азербайджаном и Чехией, в Азербайджане откроется улица Лидице, а в Чехии - улица Ходжалы.

8 июля в Геранбойском районе Азербайджана, где компактно проживают беженцы из Ходжалы, будет открыта улица Лидице. На торжественной церемонии открытия примут участие посол Чехии в Азербайджане, сотрудники МИД и Госкомитета по работе с диаспорой, а такдже главы исполнительных властей Геранбойского и Ходжалинского районов Азербайджана.

5 июля в Азербайджан прибудет представитель Памятного комплекса Лидице Владимир Ковачик. Он примет участие в III конгрессе азербайджанцев мира, а затем примет участие в открытии улицы Лидице в Геранбое.

Отметим, что Общество Азербайджан-Чехия выступила с инициативой открытия улицы Ходжалы в Чехии и Лидице в Азербайджане в 2007 году. Судьба Лидице и Ходжалы схожи - город Лидице был стерт с лица земли фашистами в 1942 году, а азербайджанский город Ходжалы был стерт с лица земли армянскими фашистами в 1992 году.

Мирное население Ходжалы было истреблено армянскими фашистами с особой жесткостью, лишь немногим удалось спастись, среди убитых - дети, старики, женщины. Армяне вспарывали животы беременным азербайджанским женщинам, подвергали детей и стариков уму непостижимым пыткам. Фотохроника Ходжалинского геноцида ужасает, на эти фотографии, распространенные благодаря кампании Справедливость Ходжалы и усилиям азербайджанской диаспоры по всему миру, нельзя смотреть без содрогания сердца.

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.