Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В каких районах Азербайджана следует опасаться укусов ядовитых змей?
Перейти к общему списку

В каких районах Азербайджана следует опасаться укусов ядовитых змей? 21-05-2010
В поселке Зиря Хазарского района Баку наблюдается нашествие змей. Здесь и раньше водились змеи, но в этом году они очень крупные, кроме того, увеличилась их численность. Нам страшно не за себя, а за детей.

Что нам делать? К кому обращаться?», - спрашивает наш читатель.

В связи с жалобой нашего постоянного читателя корреспондент, обратился к заведующему отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддину Кязимову, который заявил, что этот вопрос не входит в их полномочия, и посоветовал нам обратиться в Государственную ветеринарную службу при Министерстве сельского хозяйства.

В свою очередь, глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Минсельхозе Йолчу Ханвели заявил:

«Что касается жалобы вашего читателя, то в таких случаях необходимо обращаться в районную исполнительную власть по месту регистрации. Гражданин должен явиться с письменным заявлением в этот орган и сообщить о нашествии змей. Кроме того, можно обратиться в органы здравоохранения».

Директор лаборатории экологии и физиологии насекомых Института зоологии при Национальной академии наук Азербайджана Барат Ахмедов в беседе с корреспондентом отметил, что данное учреждение занимается этим вопросом.

«При Институте зоологии действует специальная лаборатория, занимающаяся исследованием змей. В случае поступления в институт жалобы по поводу нашествия змей, сотрудники лаборатории осматривают местность, где обитают эти пресмыкающиеся.

Если при лабораторных исследованиях выясняется, что змеи неядовитые, то мы проводим с гражданами просветительскую работу, даем им рекомендации, объясняем, что эти животные не представляют никакой опасности. Однако в случае выявления ядовитых змей, мы их отлавливаем и отвозим в зоопарк или отдаленные местности.

Конкретно по письму вашего читателя хочу отметить, что ранее в поселке Зиря находился питомник змей. Скорее всего, рост численности змей тут вызван именно этим фактором. Но как бы то ни было, если ваш читатель столкнулся с нашествием змей, я рекомендую ему позвонить по телефону 439-73-59», - сказал Б.Ахмедов.

Врач токсикологического отделения больницы скорой помощи им. М.Нагиева Азер Максудов сообщил, что в текущем году в Азербайджане было зафиксировано три случая укуса ядовитой змеи.

«Один из трех укушенных скончался. В нашей республике обитают такие виды змей, как гюрза, удав и кобра. В талышских горах можно встретить кобру, длина которой составляет 80 см или же 1 метр.

В основном, эти змеи обитают в Аранской зоне, в Кюрдамирском, Лянкяранском, Масаллинском, Астаринском, Джалилабадском, Бардинском и Евлахском районах, а также в бакинских поселках (Зиря). Активность змей особенно усиливается в жаркую погоду, в прохладу они чувствуют себя дискомфортно и мало передвигаются», - отметил специалист.

Говоря о первой медицинской помощи при укусе ядовитой змеи, А.Максудов сообщил следующее:

«В случае укуса следует промыть рану раствором марганцовки, приложить к месту укуса мед и наложить повязку. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу. После госпитализации больного необходимо обработать рану йодом или же спиртом. Сыворотка должна быть введена в течение 24 часов после укуса».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.