Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Копенгагене будет построена первая в Дании мечеть
Перейти к общему списку

В Копенгагене будет построена первая в Дании мечеть 28-08-2009
 Муниципальный совет столичной мэрии одобрил проект строительства в Копенгагене первой в Дании мечети.

Мусульманский храм будет возведен на месте бывшего машиностроительного завода в рабочем квартале Вибевай в северо-западной части столицы. Конструкция включит основное здание высотой 24 метра с синим куполом и два минарета высотой 32 метра. При мечети будет работать также мусульманский культурный центр, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоимость строительства, которое будет финансироваться частными спонсорами, оценивается примерно в 40-50 млн. крон (5,4-6,7 млн. евро).

До настоящего времени около 50 молельных помещений датских мусульман размещались в частных квартирах, подвалах и ангарах.

Заместитель мэра по техническим и экологическим вопросам Клаус Бондам приветствовал это решение после голосования накануне вечером. «В Копенгагене есть кафедральный собор, русская церковь и синагога, а теперь будет и мечеть», - сказал он.

Представитель мэрии Якоб Хугард назвал соглашение «важным шагом на пути к превращению Копенгагена в многокультурный город». «Мы рады всем в столице, независимо от религии, - сказал он. - Такой сигнал особенно важен после кризиса вокруг карикатур на Пророка Мухаммеда».

Известно, что в 2006 году в Дании разразился «карикатурный скандал» после того, как в газете «Jyllands-Posten» были опубликованы рисунки, высмеивающие Пророка Мухаммеда. Эти публикации были резко осуждены мусульманским миром, и в ряде стран прошли митинги протеста и поджоги датских дипломатических представительств.

В Дании насчитывается 200 тысяч мусульман (3% населения), значительная часть которых проживает в Копенгагене.

Отметим, между прочим, что одним из двух руководителей «Исламского общества веры» в Дании стала в прошлом году 42-летняя коренная датчанка Беттина Мейснер, принявшая ислам около 25 лет назад.

/Newsru/



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.