Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Сибири ученые обнаружили ранее неизвестный вид древнего человека
Перейти к общему списку

В Сибири ученые обнаружили ранее неизвестный вид древнего человека 25-03-2010
Сенсация в мировой науке произошла в результате анализа ДНК фрагмента фаланги пальца, обнаруженного на территории России в Южной Сибири.

Анализ показал, что у этого жившего 44 тыс. лет назад человека, предположительно, ребенка, структура ДНК имела 50% отличий от генетического кода как современного человека, так и неандертальца. «Речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке», – заявили руководители исследований Йоханес Краузе и Сванте Паабо. Они назвали его «Денисов» по пещере, в которой был обнаружен фрагмент скелета.

Часть пальца ребенка 5–7 лет была извлечена российскими археологами в 2008 году на юге Сибири.

Специалисты отмечают, что речь идет об особой линии в развитии человека, которая ведет свое происхождение из Африки. В результате в этой части современной России бок о бок жили три разновидности людей: Homo sapiens, неандертальцы и «Денисов».

В последние годы на основе новейших данных мировая наука пришла к выводу, что за время эволюции на земле существовали по меньшей мере семь видов людей, отличавшихся друг от друга генетически. Однако выжил лишь один из них – Homo sapiens.

Нынешняя находка в Сибири только подтверждает выводы о более сложных, нежели это представлялось ранее, путях человеческой эволюции. Одновременно она ставит новые и сложные вопросы, связанные с появлением современного человека и перспектив на будущее Homo sapiens, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на BBC.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.