Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости В Японии состоится 23-я Конференция ООН по вопросам разоружения
Перейти к общему списку

В Японии состоится 23-я Конференция ООН по вопросам разоружения 26-07-2011

В этом году на Конференции ООН по вопросам разоружения особое внимание будет уделено ядерной безопасности в контексте аварии на атомной электростанции «Фукусима Даичи» в Японии.

С 27 по 29 июля в японском городе Матсумото пройдет 23-я Конференция ООН по вопросам разоружения. Она будет посвящена созданию мира, свободного от ядерного оружия.

Ожидается, что в этом ежегодном мероприятии, которое проходит в Японии с 1989 года, примет участие порядка 60 представителей госструктур, академических кругов, международных и неправительственных организаций. В этом году особое внимание будет уделено ядерной безопасности в контексте аварии на атомной электростанции «Фукусима Даичи» в Японии.

Конференция организована Управлением ООН по вопросам разоружения, правительством Японии и муниципалитетом принимающего города.

Одна из самых первых резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей в Лондоне в 1946 году, содержала призыв к ликвидации оружия массового уничтожения. Однако ядерное разоружение и сегодня остается мечтой. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун неоднократно заявлял, что даже если ядероне оружие не используется, оно все равно создает огромные риски. Ведь в любой момент может произойти несчастный случай. Кроме того, производство ядерного оружия наносит вред здоровью населения и окружающей среде. Но самая серьезная опасность таится в том, что оно может попасть в руки террористов.

Большинство государств мира решили отказаться от ядерного выбора и соблюдать свои обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Но некоторые страны смотрят на свои ядерные арсеналы как способ утверждения своего статуса в мире и ссылаются на то, что они необходимы для сдерживания возможного нападения.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, СССР и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. С одной стороны, арсеналы стран ядерной «пятерки» были узаконены, с другой – все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения. Государства – члены ядерного клуба обязались не передавать ядерные технологии не обладающим ядерным оружием странам и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов.

В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. Нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил план действий из пяти пунктов, направленный на ядерное нераспространение и разоружение.

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.