Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Великий азербайджанец, о котором забыли все…
Перейти к общему списку

Великий азербайджанец, о котором забыли все… 03-05-2010
Столица наша известна не только своей уникальной архитектурой, но и скульптурными памятниками, созданными на протяжении многих лет. Если вы успели заметить, большинство памятников нашей столицы посвящены деятелям отечественной культуры и искусства.

История не пощадила бакинские памятники, установленные в советское время. Оригинальные памятники и монументы советским партийным деятелями были демонтированы, после того как Азербайджан приобрел независимость. Хотя можно было создать отдельный музей и перенести туда свидетельство советского прошлого, как это делается во многих странах. Об этом мы не раз писали, но сегодня речь пойдет не о советских памятниках, а об отношении к памятникам известных азербайджанцев, которые доселе считаются видными деятелями в разных областях, литературы, культуры и политики.

Конкретно речь идет о великом писателе и драматурге Джафаре Джаббарлы (1899 - 1934), памятник которого каждый день грустно наблюдает на площади рядом со станции метро «28 мая» за куда-то спешащими людьми. Некоторые из этих людей некогда боготворили его, читая стихи в кружках и утренниках, говорили лестные слова о его произведениях, а теперь даже не утруждают себя поднять голову и посмотреть в каком состоянии находится сегодня великий Джаббарлы.

В отношении сегодняшнего состояния памятника Джафару Джаббарлы винить историю, на мой взгляд, было бы несправедливым, в этом, скорее всего, виноваты мы сами.

Установленный на привокзальной площади памятник талантливому азербайджанскому драматургу, словно спрашивает прохожих: «Неужели, я достоин подобного отношения?».

Как вы уже успели заметить по фотографиям, постоянными «фанатами» памятника Дж.Джаббарлы являются голуби и продавцы семечек. Последние прислонившись к памятнику, утверждают во все горло, что по вкусовым качествам семечки у них отвечают, чуть ли не всем мировым стандартам. А вокруг грязь, пластиковые бутылки, окурки сигарет, не говоря уже об ужасной вони. Сразу можно заметить, что памятник долгое время не мыли, так как трудно прочитать даже надпись, которая информирует о том, что за мужчина, грустно смотрящий на толпу безразличия, среди которых никому нет до него дела.

А сам памятник оригинальный. Перелистав несколько книг об азербайджанской архитектуре и скульптуре, я узнал, что памятник Джафару Джаббарлы выполнен в граните и установлен на цельной гранитной глыбе, специально доставленной из Украины.

А сама история памятника, началась с того, что в 1959 году, в канун 60-летнего юбилея Дж.Джаббарлы, был объявлен конкурс на возведение памятника. После трех туров победу в конкурсе одержал совместный проект известных скульпторов Мирали Миркасимова и Джалала Гарягды. Но между скульпторами возникли разногласия и Дж.Гарягды отказался от участия в реализации проекта. Попытки примирить скульпторов не увенчались успехом. Тогда проект был доработан Миркасимовым, но осуществить его удалось лишь 23 года спустя.

Теперь же, это воистину произведение искусства стареет на площади, страдая от невнимания и равнодушия представителей того народа, которому Джаббарлы посвятил все свое творчество. Наверное, соответствующим организациям, начиная от министерства культуры, до исполнительной власти Баку, совсем не до него. И они вряд ли заметили, уже на постаменте великого Джаббарлы образовались трещины. Мы уже подчеркнули, что из-за многолетней грязи, прочно осевшей на памятнике, уже даже не прочесть, кому же принадлежит этот памятник. При такой картине, наверное, совсем не к месту говорить о том, что даже надписи, которых мы с трудом узрели на постаменте, до сих пор на кириллице…



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.