Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Великолепна ли шестерка, или кому из азербайджанских кандидатов реально «светит» путёвка на «Евровидение 2010»?
Перейти к общему списку

Великолепна ли шестерка, или кому из азербайджанских кандидатов реально «светит» путёвка на «Евровидение 2010»? 18-01-2010
«Такой хоккей нам не нужен», - воскликнул в сердцах знаменитый спортивный телекомментатор Николай Озеров, с ужасом лицезрея потасовку на льду, устроенную канадскими и советскими хоккеистами в легендарной серии игр 1972 года. Мы же порассуждаем о том, до какой степени устроит Азербайджан каждый из шести кандидатов на участие в «Евровидении 2010».

Вследствие того, что автору этих строк удалось в той или иной степени пообщаться с каждым потенциальным обладателем «путевки» в Норвегию, он имеет право если не судить, дабы не быть судимым, то, как минимум, высказать по поводу этой великолепной шестерки все, что о них думает, но, конечно же, в рамках этики и «облико морале».

Начнем с единственного кандидата от мужской половины азербайджанской эстрады - Азада Шабанова.

Если он сам затруднился ответить на вопрос о том, повышает или понижает сей факт его шансы попасть на «Евровидение», то скажем следующее. Азаду не повезло! Не повезло не в том смысле, что он мужчина, а в том, что решать, кому поехать на «Евровидение 2010» будут в основном мужчины, восседающие в жюри отборочного оргкомитета, а не эсэмэски, которые, как мы знаем, гораздо больше любят отправлять представительницы слабого пола, если речь идет о массовой аудитории, а не о спонсорских вливаниях отдельных людей. А мужчины в Азербайджане пока что в большинстве своем выбирают женщин.

Так что Азаду нужно прыгнуть выше головы, чтобы, извиняюсь за каламбур, перепрыгнуть хотя бы свою одношкольницу – Сафуру Ализаде, которая, кстати, в отличии от него, победила в проекте «Йени улдуз» благодаря тем же эсэмэскам.

Что касается самой Сафуры, то не ошибусь, если скажу, что эта девочка - одна из самых ярких и неоднозначно воспринимаемых фигур среди кандидатов, если не самая яркая и неоднозначная.

Во-первых, на «выпестовавшем» ее телеканале АТВ, где абсолютное большинство мной опрошенных заявили, что хотели бы видеть на нынешнем евросонге именно ее, нашлась пара-тройка человек, как это бывает, всевидящих и всезнающих, что с удовольствием рассказали много негатива, причем весьма аргументированного, особенно о зашкаливающей за пределы разумного самооценке Ализаде.

Кому точно не позавидуешь, так это дуэту или группе, как они себя называют, «Milk&kisses». Девушки, два года назад не сумевшие пробраться на «Евровидение» в составе рок-группы «Unformal», делают попытку номер два, поменяв название и репертуар, и мне будет искренне жаль, если это не спасет от очередной неудачи, и никакое «молоко», пусть даже и с «поцелуями», им не поможет. Главная проблема девчонок – отсутствие, выражаясь модным языком «миллилия», то бишь национального колорита, который во всем блеске был у той же Айсель Теймурзаде, наряду с той же европеизацией.

Этот же минус, на мой взгляд, сводит на нет шансы Марьям, в прошлом Аранович, а ныне Шабановой, которую смена фамилии навряд ли спасет в данном конкретном случае от неудачи. Самое интересно, что НИКТО из слушавших ее профессионалов не говорит, что она поет плохо, но ВСЕ понимают, что с таким знанием (а вернее, незнанием) азербайджанского ей «Евровидения» не видать. По крайней мере, в этом году. Так что еще как минимум год походов по ресторанам Марьям обеспечен.

А вот кто может удивить, даже не зная азербайджанский, и кого можно за это простить, так это Элли, урожденная Эльвира Мишиева, которую в Германии знают как Элви. Признаюсь, что из всех кандидатов меня больше всего именно Элли подкупила своей непосредственностью и искренностью. Остальные в большей или меньшей степени пытались выглядеть лучше, чем они есть, и это естественно, ибо слишком велика цена успеха и боязнь того, что тебя могут неправильно понять, не так истолковать, или, не дай Бог, выставить в далеко не лучшем свете. И сколько им ни объясняй, что сейчас они – это потенциальное лицо моей страны, и мне не меньше них хочется, чтобы это лицо сияло натуральной белизной, а не было замарано искусственными пятнами, все равно без толку - начинаются звонки и просьбы показать их «получше». А хочется-то, чтобы это лучше было естественным!

Однако не будем отвлекаться от темы и плавно перейдем от рока к джазу, а именно, к Ульвии Рагимовой.

«Страдающая» (пусть и в меньшей степени, но все же) так же, как Марьям и Элли, слабым знанием азербайджанского языка, Рагимова с лихвой компенсирует это опытом и профессионализмом. Хотя удивить Европу джазом не легче, чем роком, шансы попасть на «Евровидение» у Рагимовой были бы весьма велики, если бы телегеничности было побольше. Нужно что-то делать, чтобы привлечь не только голосом, но и внешними «спецэффектами», ибо не секрет, что на «Евровидении» последних лет любят больше глазами, чем ушами.

В любом случае, у каждого из этой шестерки, не сомневающейся, что у них есть голос, осталось две недели, чтобы доказать, что и во всем остальном у них полный порядок, и убедить в этом членов жюри Оргкомитета. Так ли они великолепны на самом деле, как пытаются представить, мы узнаем через две недели. Четырнадцать дней - срок, весьма немалый срок, чтоб поработать над стилем, манерой поведения и разговорной речью, чтобы соответствовать имиджу АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО кандидата. Не правда ли, господа?


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.