Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Владимир Путин: «Я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав в Северный Кавказ, невежливо обойдется там с Кораном»
Перейти к общему списку

Владимир Путин: «Я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав в Северный Кавказ, невежливо обойдется там с Кораном» 22-12-2010
«Медведев высказал претензии к правоохранительным органам, а Путин выбрал более мачистский стиль, он более успешен». Об этом как передает заявил "Газете.ру" политолог Дмитрий Орешкин

По его словам, сама тема национализма, возникшая после Манежной площади, может сыграть свою роль в предстоящей предвыборной кампании: «Это зеркальное отражение того, что было в начале нулевых, когда была сформирована жесткая патриотическая повестка».

Инерционный сценарий для властей невыгоден. В ситуации, когда людей больше заботят продовольственные тарифы, цены на железнодорожные билеты, ЖКХ, с политической точки зрения имеет смысл переориентировать внимание населения в более агрессивную проблему, полагает политолог. «Рецепт предложен новый: есть проблема, надо наделить правоохранительные органы новыми полномочиями и ужесточить законодательство - как в случае предложения Путина об ужесточении правил регистрации», - говорит Орешкин. «При таких условиях выигрывает тот, кто делает жесткое лицо и жесткие заявления», - констатировал политолог.

Эксперт центра Карнеги Николай Петров в интервью "Независимой газете" обратил внимание на стилистику выступления Путина, напоминающую встречи премьера с байкерами в Севастополе: "Это обращение к молодежной аудитории нормально - как элемент предвыборной кампании. Оно необходимо и для того, чтобы утихомирить страсти".

Петров считает действия Путина имиджевым ходом, потому что в содержательном плане они вряд ли сработают: "Главную опасность сейчас представляют не рационально мыслящие представители диаспор, на которых действуют угрозы изменить миграционное законодательство. Главная угроза - это мальчишки, над которыми вообще никого нет. Они в значительной мере сами по себе". В силу своего возраста, уверен Петров, эти молодые люди абсолютно не реагируют на угрозу выдворения из Москвы. Поэтому реального воздействия на ситуацию такого рода обращение иметь не может, считает эксперт: "Но как некий имиджевый ход, выгодно показывающий премьера, это работает".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с газетой пояснил: "Премьер-министр хочет успокоить достаточно активный слой общества, дать им понять, что государство не оставило их, что оно с уважением относится к ним, к их друзьям и к их боли". Но здесь возникает проблема, поскольку фанатское движение неоднородно, указывает эксперт: "Есть радикально настроенные группировки. Клубный патриотизм экстремистской части фанатов весьма сомнителен, и это нужно понимать в общении с ними. Премьер-министр может воздействовать на тех болельщиков, которые действительно уважают сам спортивный клуб, но не на экстремистов".

Как отметила газета "Коммерсант", Владимир Путин, не в силах противостоять фанатскому движению, возглавил его. Газета пишет, что Путин полтора часа беседовал с фанатами, удалив журналистов.

Сами же фанаты вели себя хорошо. Они жаловались на плохое отношение к себе со стороны окружающих, а премьер предлагал им поучаствовать в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Фанаты говорили про договорные матчи, о том, что за 30 тыс. рублей можно выиграть любую игру в любые ворота, а Путин не верил - очевидно, сумма не впечатляла его: если бы это было и в самом деле так, недоговорных матчей в премьер-лиге просто не существовало бы, пишет сайт "Заголовки.ru", цитируя российскую прессу на тему вчерашней встречи.

Отметим, что ситуация с нападениями на почве ксенофобии в последнее время складывается угрожающая. С начала года в России произошло 188 нападений на почве ксенофобии. В результате 41 человек погиб и 293 человека получили ранения. По статистике, больше всего нападений происходит в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Накануне президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики заявил: "Мигранты сегодня пока запуганы и зашуганы. Конечно, они боятся и сидят в своих подвалах. Но это только сегодня. Если они выйдут на улицу, то мало всем не покажется". "За этими людьми никто не стоит, - предупреждает Хомерики, - у них нет здесь родителей, и они не несут здесь никакой ответственности. Если они каждый день будут получать трупы, как сейчас, то мало всем точно не покажется. И ни для кого не секрет, что убийства мигрантов происходят практически ежедневно". Выход из положения он видит в том, чтобы объяснять гражданам России, что "необходимость в мигрантах есть и будет всегда", поскольку "в России постоянно уменьшается трудоспособное население".

Напомним, 21 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин в здании Министерства спорта, туризма и молодежной политики обсудил с представителями футбольных клубов недавние межнациональные столкновения. После этого премьер вместе с футбольными фанатами отправился на Люблинское кладбище, где похоронен болельщик "Спартака" Егор Свиридов.

Путин заявил, что одной из главных причин этой встречи стало беспокойство в отношении того, что существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии "начинает слабеть", что проявляется, в том числе, на стадионах.

При этом премьер-министр обратил внимание участников встречи на то, что сегодня, когда весь мир открыт, в разных командах играют футболисты из разных стран. "Страна, которая замыкается в себе, сходит на нет. Открытая страна не может быть националистической", - сказал премьер-министр.

"У каждого есть малая родина, мы гордимся ею. Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном. Но и люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам", - сказал он.

"Если мы не поймем то, о чем я сейчас сказал, не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать? Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах - в Москве, Петербурге и в других крупных городах", - сказал Путин.

Сила России - в ее многонациональности, убежден Путин. "Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим", - подчеркнул он. "Если мы допустим это, мы получим не великую Россию, а разъединяемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться на глазах, которую каждый сможет поставить на колени", - сказал Путин.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.