Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Вопрос возвращения тела Мубариза Ибрагимова обернулся травлей Гарегина II со стороны властей Армении
Перейти к общему списку

Вопрос возвращения тела Мубариза Ибрагимова обернулся травлей Гарегина II со стороны властей Армении 02-10-2010

В материале армянского сайта MediaLab.am под названием «Армения: Духовный лидер спровоцировал полемику между церковью и государством», отмечается, что обращение религиозного лидера Армении к властям вызвало в Ереване полемику между церковью и государством.

27 сентября Гарегин II встретился с президентом Саргсяном для обсуждения вопроса о возвращении на родину тела 22-летнего прапорщика вооруженных сил Азербайджана Мубариза Ибрагимова.

Армянские СМИ попытались выяснить, какова реакция президента Армении на обращение католикоса. Однако Серж Саргсян не обозначил, намерен ли он выполнить просьбу католикоса армян. Аппарат президента переадресовывал вопросы журналистов о своей позиции к вышеозначенному обращению Гарегина II.

«Причины, побудившие духовного лидера вмешаться в создавшуюся ситуацию, остаются для многих неясными. Отмечая, что не хочет быть втянутым в политику, Гарегин II отказался выступить посредником между правительством и оппозицией в ходе кризиса, разразившегося после трагических столкновений между участниками оппозиционных акций протеста и правоохранительными органами в 2008 году. Проявленное тогда духовным лидером нежелание принять участие в тех событиях до сих пор вызывает недовольство у лидеров оппозиции, которые обвиняют Гарегина II в том, что своей поддержкой властей он подорвал веру в церковь», - MediaLab.am.

Обращение католикоса огорчило активиста армянской оппозиции Карапета Рубиняна, входившего в прошлом в Армянское национальное движение, которое обращалось к Гарегину II с просьбой помочь им добиться освобождения из-под стражи более десятка оппозиционеров. «Он удовлетворил просьбу российского Патриарха, но не стал участвовать в политике ради собственной же паствы? – удивляется Рубинян.

В ответ на подобную критику пресс-служба Армянской Апостольской Церкви распространила заявление, в котором говорилось, что относительно возвращения тела Мубариза Ибрагимова, Гарегин II «лишь передал просьбу Патриарха Московского и Всея Руси». Министерства обороны и иностранных дел отказались прокомментировать вопрос о ходатайстве Гарегина II.

Ряд армянских политологов и политиков полагают, что католикос со своим ходатайством насчет Ибрагимова ошибся адресатом. По их мнению, нужно было обращаться не к президенту Армении Сержу Саргсяну, а к главе сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяну. «Армянская сторона должна как минимум осознать, что по данному вопросу нужно обращаться не к армянским, а к «нагорно-карабахским» властям», – считает Степан Сафарян, лидер парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие», наиболее активно выступающей по карабахскому вопросу. – Пока же об этом забывают».

На взгляд политолога Армена Бадаляна, обращение католикоса к Саргсяну доказывает, что, по мнению Гарегина II, в нагорно-карабахском конфликте есть лишь две стороны: Азербайджан и Армения.

«Это уже не первый случай, когда Католикос проявляет интерес к налаживанию диалога с Азербайджаном. В апреле он провел в Баку встречу с шейх-уль-ислам Пашазаде, состоявшейся при содействии российского Патриарха Кирилла I в рамках работы Всемирного саммита духовных лидеров», с укором в адрес католикоса отмечают армянские СМИ.

Однако по заявлению Армянской Апостольской Церкви, Гарегин II решил вмешаться в этот вопрос после того, как к нему с соответствующим ходатайством обратился Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл I, действующий по просьбе главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам А.Пашазаде. Как сообщается, Гарегин II сообщил российскому Патриарху, что Армения всегда «готова обсудить подобные просьбы в случае, если Азербайджан также проявит готовность рассматривать вышеназванные проблемы посредством восстановления эффективного взаимного сотрудничества в соответствии с требованиями международного гуманитарного права».

Со своей стороны мы можем отметить, что попытка католикоса армян оказать содействие в возвращении тела Мубариза Ибрагимова натолкнулась на непонимание и враждебное отношение со стороны армянских властей и общества. При этом пытаясь оправдать причины невозвращения тела Ибрагимова, некоторые армянские СМИ и эксперты, отмечают, что Азербайджану следует по этому поводу обратиться к сепаратистам Нагорного Карабаха. Во-первых, в Армении прекрасно знают, что Азербайджан и мировое сообщество не признает «НКР», а во-вторых, даже католикос армян не посчитал нужным обратиться к карабахским сепаратистам. То есть это еще раз подтверждает, что от сепаратистского режима Нагорного Карабаха ничего не зависит, и он лишь выполняет роль марионетки в руках официального Еревана.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.