Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Вслед за формой в Азербайджане будет и единая школьная обувь
Перейти к общему списку

Вслед за формой в Азербайджане будет и единая школьная обувь 13-09-2010
Верно, говорят, обещанного ждут три года. 2007 год - начался ссуд о возвращении былого дресс-кода в бакинские школы. Сказано, сделано. Спустя три года состоится первый, почти триумфальный его выход на люди. Презентация шедевра дизайнерской мысли, советского микса – в лучшем случае – на налоговую форму, в худшем – на форму сантехников – произойдет в день знаний в Азербайджане. Уточню, речь идет о новом школьном образе мальчиков.

Рамки дресс-кода в бакинских школах обязательны, но только в том случае, если научатся придерживаться золотой середины не менее золотого правила.

Единый дресс-код в школе нужен и это очень хорошая идея, ЕСЛИ, как утверждают официалы, форма сшита из качественного «турецкого» материала, и в первый же год не пойдет по швам, ЕСЛИ она не убогая, и носить ее одно удовольствие, ЕСЛИ она продавалась бы организованно и за приемлемую цену…

Не научились еще в Азербайджане организованно подать в руки покупателя «качественно» пошитую школьную форму. Все опять реализуется через… колено. Жаль!

А между тем, единый дресс-код, по мнению более смелых, хороший способ нагреть руки. Выгода налицо, форму нужно обновлять ежегодно, ведь дети растут, а форма нет.
Ее стоимость равна без пяти манатов половине минимальной зарплаты в Азербайджане (40 на 85 манатов). Если в семье не один ребенок ходит в младшие классы, то бюджет истощается с двойной силой. Также, если родитель получает немногим больше минимальной платы, то покупка формы для него настоящая головная боль, и накануне учебного года о ней он думает гораздо чаще, чем о чем-либо другом. А ее еще и переделывать надо, подгонять под ребенка. Дополнительные расходы.

Но, так или иначе, родители порядком раскошелятся, а учебный год станет урожайным, недаром новый школьный негласный лозунг теперь звучит так - «Без формы нет знаний». Поэтому каждый родитель, имущий и неимущий, стойко претерпевает все перипетии на пути покупки школьной формы.

И вся эта нервотрепка ради школьной уравниловки. Сторонники единой формы явно ностальгируют по былым советским временам, черному низу, белому верху, безликому драпу, бесконечным очередям в магазинах… «Форма заставит всех детей стать на один уровень, тем самым они не станут отвлекаться на материальные ценности одноклассников», - красная линия школьной реформы 2010-2011. Довод, как считают некоторые, легко опровергаем - верхняя одежда, обувь, школьные принадлежности, ранцы, а самое главное мобильники – у кого круче – выделят обеспеченных детей.

Того и гляди «школьные» чиновники вслед за формой займутся выпуском специальной школьной обуви, портфелей и прочей учебной «утвари», все опять-таки для того, чтобы уравнять… Время покажет.

А сегодня трудно сказать, сколько «единая школьная форма» протянет в деле. Может, как и все начинания, и эта идея завершится тем, что пошумят год, другой, перейдут некоторое время на школьную форму, а затем все благополучно забудется.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.