Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Вторую шахидку опознали как учительницу из Дагестана
Перейти к общему списку

Вторую шахидку опознали как учительницу из Дагестана 05-04-2010
Житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов опознал в террористке, устроившей взрыв на "Лубянке", свою 28-летнюю дочь Марьям Шарипову. Об этом он рассказал в интервью журналистке "Новой газеты".
Родители увидели широко разошедшиеся в СМИ посмертные снимки смертниц, и в одной из них опознали свою дочь. В минувшую субботу отец заявил об этом прокурору Унцукульского района Дагестана Магомеду Магомедову. Сотрудники милиции опросили родственников Шариповой и изъяли ее личное дело из отдела кадров школы, в которой она работала.
"Я и моя жена сразу же узнали нашу дочь Марьям. Когда жена видела нашу дочь в последний раз, на ней был тот же красный платок, что и на фотографии, – рассказал Магомедов "Новой газете". – Мы даже не можем предположить, каким образом Марьям могла оказаться в Москве. Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога. Постоянно жила с нами дома в селении, работала учительницей в школе. И всегда была на виду".
По словам отца, в воскресенье, 28 марта, Марьям ездила с матерью на рынок в Махачкалу, днем сказала, что пойдет навестить подругу, а через несколько часов позвонила и сообщила, что вернется домой сама. Сам Расул Магомедов видел дочь в последний раз 26 марта.
Марьям Шарипова родилась в 1982 г. в селении Балахани в семье учителей и пошла по стопам родителей. Она закончила Дагестанский педагогический университет с красным дипломом, имела два высших образования: математическое и психологическое. В местной школе она преподавала информатику.
Семья Шариповых попала в поле зрения дагестанских силовиков два года назад, когда одного из братьев Марьям, Ильяса Шарипова, задержали по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, хранении гранаты и похищении человека. Однако суд его оправдал. По словам Расула Магомедова, в правоохранительных органах ему говорили, что Марьям является женой лидера Губденского джамаата Магомедали Вагабова, но в разговорах с отцом дочь это отрицала.
Пока официально названо имя смертницы, взорвавшей себя на "Парке культуры". Это 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Дженнет (Джанет) Абдурахманова – вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова.
Первоначальная версия, что второй теракт осуществила 20-летняя Мархат Устарханова, вдова уничтоженного боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, не подтвердилась. "Оперативники изучили фотографии взорвавшихся в московском метро террористок, сопоставили их с изображением Устархановой и пришли к выводу, что они не совпадают. Мы склонны считать, что Устарханова не участвовала во взрывах в московском метро", – сообщили в правоохранительных органах Чечни, добавив, что женщина числится как пропавшая без вести.
Взрывы прогремели на двух станциях Сокольнической линии 29 марта в утренний час пик. Первая шахидка активировала взрывное устройство в 07:56 на "Лубянке", вторая – 40 минут спустя на "Парке культуры". По последним данным, в результате терактов погибли 40 человек, пострадали более 90.
Ответственность за теракты взял на себя главарь чеченских боевиков Доку Умаров. В опубликованном в Интернете видеообращении он заявил, что взрывы были организованы по его приказу – в отместку за операцию, проведенную УФСБ Ингушетии в Сунженском районе республики 11 февраля. Тогда силовики уничтожили 18 подчинявшихся Умарову боевиков.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.