Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Вулкан вновь не пускает самолеты в европейское небо
Перейти к общему списку

Вулкан вновь не пускает самолеты в европейское небо 04-05-2010
 Исландский вулкан снова вынуждает европейские страны закрывать свое воздушное пространство. Сменившее направление облако пепла достигло Северной Ирландии и Шотландии. Отменены сотни рейсов. Тем временем, в Брюсселе министры транспорта ЕС решают, как спасти европейских авиаперевозчиков от банкротства после апрельского транспортного коллапса.

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, который в апреле парализовал воздушное сообщение в Европе почти на неделю, снова дает о себе знать. Несмотря на то, что в последние дни выбросы пепла вулканом значительно снизились, сменивший направление ветер гонит облако пепла на юг от Исландии. В зоне облака уже оказались территории Ирландии и Великобритании.

Ирландцам повезло с праздниками

Управление авиации Республики Ирландия (Irish Aviation Authority, IAA) ввело запрет на перелеты в период с 07.00 до 13.00 (10.00–16.00 мск) 4 мая. Как сообщает ВВС, ограничения не касаются трансатлантических рейсов из Великобритании и континентальной Европы, маршруты которых проходят через воздушное пространство страны.

Однако крупнейшие ирландские перевозчики — Ryanair и Aer Lingus — сообщили об отмене более 200 рейсов. Как пишет Guardian, представители авиакомпаний признали, что сомневаются, что воздушное сообщение в Ирландии восстановится во второй половине вторника.

В свою очередь глава IAA Имон Бреннан заявил, что они настроены оптимистично. По его словам, ограничения на перелеты в Ирландии могут быть отменены во вторник вечером.

«Мы надеемся, что облако пепла рассеется»,— отметил он.

Ирландские пассажиры, которые успели прилететь домой после праздников в Европе, радуются, что им не пришлось сидеть в аэропорту в выходные дни, когда ни один банк не работал.

«Хорошо, что запрет ввели во вторник, а не в понедельник,— отметила 27-летняя жительница Дублина Шейла Доусон, вернувшаяся из отпуска в Испании.— Во вторник нам всем надо на работу. Хотя провести еще денек в солнечной Испании было бы не так уж плохо».

Шотландские острова отрезаны от мира

Аналогичные запреты на перелеты были введены в понедельник и в Великобритании. Управление гражданской авиации Великобритании частично закрыло воздушное пространство над Северной Ирландией и Шотландией.

С 18.00 понедельника остаются закрытыми аэропорты Белфаста, Дери (города в Северной Ирландии) и Гебридских островов (архипелаг у западных берегов Шотландии).

Авиасообщение в других регионах Великобритании действует в обычном режиме. Однако авиакомпания British Airways, которая обслуживает шесть британских аэропортов, в том числе Хитроу, выпустила рекомендации пассажирам связаться с авиакомпанией прежде, чем отправляться в аэропорт.

Управление гражданской авиации Великобритании сообщило, что ограничения на полеты были введены после консультаций с Метеорологическим бюро, которое сообщило, что концентрация пепла в воздухе превышает показатели, признанные производителями двигателей самолетов безопасными.

«Управление внимательно следит за развитием ситуации и сообщит новые рекомендации для перевозчиков и пассажиров, как только получит последние данные от Метеобюро»,— говорится в заявлении ведомства.

Экстренное заседание в Брюсселе

Введение новых ограничения на авиаперевозки в Европе совпало с экстренным совещанием министров транспорта Евросоюза в Брюсселе. Во вторник они собираются для того, чтобы обсудить способы повышения эффективности управления авиаперевозками в свете недавних событий.

Напомним, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, начавшееся 14 апреля, накрыло Европу огромным облаком пепла. В течение шести последующих дней авиасообщение в Европе практически прекратилось. Большинство аэропортов Северной Европы были закрыты. Было отменено более 100 тыс. авиарейсов. Добраться до места назначения вовремя не удалось примерно 7 млн человек.

Большинство стран Европы 21 апреля открыли свое воздушное пространство для пассажирских самолетов, прекратив крупнейшую авиационную блокаду со времен Второй мировой войны. Однако европейские авиакомпании обрушились с критикой на чиновников, заявив, что принятые ими меры по запрету на перевозки были чрезмерными. Они настаивают на том, что у правительств не было доказательств того, что вулканический пепел опасен для двигателей самолетов, и они поторопились закрывать небо для перевозок.

Недовольство авиакомпаний объяснимо. По оценке Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), извержение исландского вулкана принесло перевозчикам в $1,7 млрд убытка. Кризис охватил 29% мировой авиации.

Сами власти расходятся в своих оценках обоснованности введения запрета на перелеты. На прошлой неделе министр транспорта Испании Хосе Бланко заявил, что совместная реакция стран ЕС в условиях извержения вулкана была необходима. В то же время еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Калласс признал, что при наличии более тесной координации на уровне ЕС воздушное сообщение могло бы возобновиться на три дня раньше.

Шутки шутками, а ежели и дальше все пойдет в таком же духе, то авиация и вправду уступит позиции железным дорогам. Летать на самолете ненадежно, если не сказать опасно. Неизвестно, сколько дней придется прожить в зале ожидания, пока какой-нибудь очередной вулкан не перестанет извергаться.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.