Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Ягуб Махмудов: «История о 26 бакинских комиссарах оказалась мифом»
Перейти к общему списку

Ягуб Махмудов: «История о 26 бакинских комиссарах оказалась мифом» 05-02-2009
Ягуб Махмудов: «История о 26 бакинских комиссарах оказалась мифом»

Интервью Day.Az с директором Института истории Национальной академии наук Азербайджана Ягубом Махмудовым.

- В руководимом Вами институте накануне прошло заседание научного совета, посвященного вопросу обнаружения под мемориалом в парке «Сахиль» останков тел бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 году. Не могли бы Вы вкратце рассказать, о чем говорилось в ходе заседания?

- В ходе работ по переносу могил лиц, именуемых 26 бакинскими комиссарами, были найдены тела не 26, а 23 человек. И этот факт уже сам по себе свидетельствует об очень больших изменениях в нашей исторической науке. Долгое время, как и многое фальсифицируемое в советские годы, история 26 бакинских комиссаров была сфальсифицирована.

В течение трех дней, с 24 по 26 января сего года, указанные останки 23 тел изучали высококвалифицированные специалисты. Я имею в виду большую бригаду экспертов судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения и объединения патологоанатомии. В результате кропотливой работы был определен возраст этих 23 лиц. Так, было установлено, что их возраст от 20 до 50 лет, на телах обнаружены пулевые ранения в области груди и головы, произведенные из двух видов огнестрельного оружия. Все эти факты свидетельствуют о том, что речь идет о расстрелянных бакинских комиссарах.

Эксперты разделили все тела на три возрастные категории: 11 тел принадлежали лицам от 20 до 29 лет, столько же лиц были в возрасте от 30 до 39 лет, а также один человек в возрасте 40-49 лет. И мы выяснили по имеющимся у нас данным личности отсутствующих лиц среди найденных трупов. Было известно, что к последней возрастной категории (40-49 лет) принадлежали трое из 26-ти. Это Степан Шаумян (40 лет), Мешади Азизбеков (42 года) и Татевос Амирян (45 лет). После проведенной анатомической экспертизы выяснилось, что останки тела принадлежат М.Азизбекову. Итак, среди найденных тел отсутствуют тела Шаумяна, Амиряна и Авакяна.

- Что же известно о судьбе этих трех, в особенности Шаумяна?

- В настоящее время в прессе создан большой ажиотаж по этому поводу, некоторые поднимают материалы энциклопедий советского периода, желая доказать, что тело Шаумяна было среди остальных комиссаров. Мы же основываемся на доказательствах экспертов.

Хочу отметить, что в результате исследований национального архивного управления института был обнаружен документ, датированный 8 марта 1919 годом, в которой открыто ставится вопрос об «обмене Шаумяна и других военнопленных» на арестованного представителя миссии союзников. Мы собираемся расследовать этот вопрос.

В англоязычной литературе есть сведения о том, что Шаумян действительно выжил и в составе одной группы направился в Индию. Имеются материалы о поездке туда же Микояна. Все это факты, свидетельствующие о фальсификации истории.

Кроме того, найдены и другие интересные документы. В 1934 году правительство Армении обратилось к туркменскому правительству с инициативой соорудить в Красноводске памятник 26-ти и выделило на эти цели 150 тыс. рублей. Иными словами, эта работа проводилась в системном порядке.

Сегодня многое должно быть выяснено. Нет никаких сомнений в фальсификации истории. В период бакинской коммуны и 26-ти комиссаров против азербайджанского народа был совершен акт геноцида. Это доказанный факт. По указанию того же Шаумяна этот геноцид в Губе совершил небезызвестный Амазасп, который открыто заявлял: «Я не признаю советскую власть, я сюда пришел мстить за свой народ». В Баку за один день было убито 14 тыс. мирных, безоружных представителей азербайджанского народа. Во главе этих убийств стоял дашнак Татевос Амирян.

В списке убитых 26 лиц, представленных комиссарами, значатся восемь человек: Шаумян, Азизбеков, Джапаридзе, Фиолетов, Зевин, Карганов, Везиров, Петров. А кто остальные лица? Среди них - Т.Амирян, который не имеет ничего общего с коммунизмом и социализмом, это дашнакский офицер, разбойник, который пролил много крови мирных азербайджанцев. Возникает вопрос: как такой человек, как Амирян, затесался в список бакинских комиссаров? Или же комендант бакинского гарнизона и окрестных сел Авакян. Какое он имеет отношение к комиссарам? В списке комиссаров, повторяю, было всего восемь человек. Поэтому необходимо изучить судьбу каждого человека. Ради раскрытия этой тайны нужно выяснить, что кем были Амазасп, Лалаян, Аветисян и другие преступники и что с ними стало.

Итак, никаких 26 комиссаров не было, их было всего восемь. Остальные, такие как Амирян, - это палачи азербайджанского народа. Это люди, учинившие геноцид азербайджанского народа, совершившие погромы и грабежи в массовом масштабе. Нужно выяснить, при каких обстоятельствах исчезли указанные трое, тел которых не оказалось в могиле. Допустим, Микоян помог им бежать. А что стало с остальными? Мы должны выяснить их личности и дать информацию людям, чтобы они не проливали слезы по преступникам.

- Как Вы прокомментируете протест общественности против эксгумации могилы комиссаров и ее переноса? Как Вы сами отметили, это дело вызвало большой общественный резонанс, причем не только в Азербайджане, но и за его пределами. К примеру, российские коммунисты выражали свой протест по этому поводу.

- Я хочу спросить у российских коммунистов: если целью стояло создание справедливого советского режима, почему Шаумян давал приказы об уничтожении мирного населения, почему он использовал одного из лидеров дашнаков Амиряна, почему привлек Амазаспа, Лалаяна, какое они имеют отношение к коммунизму? Если они были борцами за идею, то они не должны были бежать из Баку, однако в действительности у них не было иного выхода, ибо они были преступниками и вынуждены были бежать. Здесь особо должна быть расследована деятельность Микояна, который их поддерживал. У нас есть определенные материалы о переговорах Микояна в Порт-Петровске.

Есть еще немало сомнительных моментов, в том числе связанных с непонятными обстоятельствами задержания комиссаров. И все эти вопросы необходимо расследовать.

Я очень сожалею в связи с тем, что в СМИ можно встретить некоторые материалы, которые необъективны и оскорбляют достоинство азербайджанского народа. К примеру, о том, что памятник 26-ти должен был быть сохранен. То, что произошло у нас, бывает и в других странах мира, при разрастании городов кладбища внутри него переносятся в другое место. При этом становится обидно, что люди молчат при переносе азербайджанских кладбищ, а сейчас вдруг голос подали защитники Шаумяна. Почему вы его защищаете? Этот человек жил и действовал, исходя из мифической идеи создания т.н. «Великой Армении». Таким людям были чужды идеи коммунизма, социализма, пролетариата. Они уничтожали азербайджанский народ. Документы доказывают это.

После обнаружения тел была в соответствии со всеми правилами и нормами проведена их идентификация, заказаны гробы, и с привлечением мусульманских, христианских и иудейских священнослужителей осуществлен перенос могил на одно из городских кладбищ.

Я хочу обратиться к защитникам этой фальсификации. Эта история уже однажды была сфальсифицирована, и второй такой возможности давать нельзя. Мы в своих исследованиях основываемся исключительно на документах и исторических фактах и мы вернем нашему народу его объективную историю. Мы не отступим от этого пути, пусть нам не навязывают сфальсифицированную историю, как это делали в советское время. Теперь мы являемся независимым государством, и повторения этого не допустим. Я обращаюсь к московским авторам, которые через нашу прессу дают биографии 26-ти. Хочу сказать им: из каких соображений вы даете в большой советской энциклопедии материал о ни кем не признанной «Нагорно-Карабахской Республике»? Существует ли такое образование? Это марионеточный и бандитский режим. Его представители – ничем не отличающиеся от того же Шаумяна люди: Кочарян, Саркисян, - те, кто учинил геноцид в Ходжалы.

Вот какое проявляется отношение. Поэтому на их очередные выдумки наш народ не поддастся, и мы предоставим ему реальную историю.

- Деяния Шаумяна действительно можно приравнивать с современными преступлениями против азербайджанского народа лидеров Армении Кочаряна и Саркисяна?

- Конечно, в полной мере.

- Какие меры планируется предпринять для информирования широкой международной общественности о новых фактах, касающихся 26-ти?

- Разумеется, такая необходимость есть. Посредством СМИ, включая ваше издание, мы периодически будем информировать общественность о результатах исследований.

Помимо этого, мы планируем обязательно перевести на иностранные языки и опубликовать все полученные материалы и распространить их по миру, потому как здесь должен быть пролит свет на многие темные страницы истории.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.