Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости За что в России убивают азербайджанцев?
Перейти к общему списку

За что в России убивают азербайджанцев? 13-02-2010
В последние дни нам часто приходится слышать о закрытии в Москве и в регионах России ресторанов, носящих азербайджанские названия. Вот уже несколько дней, российские СМИ, стали все чаще публиковать информации об убийствах азербайджанцев в этой стране.

Буквально на днях ресторан «Баку» во Владивостоке был закрыт и опечатан прокуратурой Первореченского района города. При проверке ресторана «Баку», принадлежащего индивидуальному предпринимателю Мамедову, владельцем ресторана не было представлено ни одного документа, подтверждающее законность осуществления деятельности, а именно отсутствовали разрешения на аренду земельного участка, на ввод в эксплуатацию строения, лицензия на осуществление общественного питания и реализацию алкогольной продукции.

Также на днях, на западе Москвы в ресторане расстреляли предпринимателя из Азербайджана. Все прошло очень тихо, как говорится «без шума и пыли». В ресторан "Сказочный дворик" недалеко от Дорогомиловского рынка заходит неизвестный мужчина, достает огнестрельное оружие, и открывает стрельбу. Он стрелял в 30-летнего гражданина Азербайджана Али Мирза оглу Бабаева.

Преступник же сразу скрылся. Его поиском сейчас занимается уголовный розыск западного административного округа. Раненого Бабаева друзья перенесли в машину и доставили в ближайшую больницу. Усилия врачей оказались тщетны. Азербайджанец скончался.

Буквально на днях житель города Гаджигабул Али Мирзага оглу Мирзоев (1978 года рождения), выстрелом из пистолета был убит в Москве…

Позавчера в российских СМИ, можно было прочесть новость о разбойном нападении в Палласовском районе Волгоградской области России, в результате которого у гражданки Азербайджана было похищено полмиллиона рублей наличными и ювелирных украшений почти на миллион рублей.
Как видно из новостей, складывается такое впечатление, что в России каждый день случаются криминальные происшествия и обязательно с участием азербайджанцев, в большинство которых являются именно пострадавшими. Носят ли последние события целенаправленный характер, эта случайность или это только лишь первые звенья предстоящей «опасной» цепочки?

В связи с этим корреспондент обратился к председателю Московского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Ильгару Гаджиеву, который считает, что события носят не какой-либо целенаправленный характер, а являются чистой случайностью.
«Сразу после случившегося инцидента мы попытались разобраться в деталях произошедшего. Как нам удалось узнать, наш соотечественник находился в этом ресторане случайно, и к несчастью пуля угодила в него. Но ныне ведется следствие, и еще будут выяснены причины этого инцидента и ее инициаторы», - сказал И.Гаджиев.

«Я не считаю, что тут необходимо говорить об увеличении или уменьшении подобной статистики. Ведь, безусловно, каждый случай проявления национальной нетерпимости, ксенофобии, тем более, если это все сопровождается проявлением насилия, не может не тревожить не только азербайджанцев, проживающих в России, но и лиц иных национальностей, временно или постоянно живущих в этой многонациональной стране.

В этой связи можно отметить, что мы уже довели свою обеспокоенность подобного рода случаями до властей Москвы. Мы очень надеемся на то, что руководство Москвы и руководство всей России сделают все от них зависящее, дабы подобного рода проявления национальной нетерпимости были устранены», - отметил он.

Начальник управления по России, Украине, Беларуси, Китаю и Индии Государственного комитета по работе с диаспорой Шакир Салимов придерживается мнения, что закрытие в Москве и в регионах России ресторанов, носящих азербайджанские названия, является последствием противозаконной деятельности некоторых наших соотечественников – предпринимателей.

«Если честно, о закрытии азербайджанских ресторанов, я впервые слышу от вас, думаю, не стоит это связывать с какими-либо целенаправленными действиями» - отметил Салимов.

Что касается периодически возникающей проблемы ксенофобии в России, то, как полагает госчиновник, она относится не только к азербайджанцам, но в равной степени и к представителям других народов.

«Случаи проявления ксенофобии жестко критикуются со стороны первых лиц России, которые часто выражают свое недовольство и поведением отдельных депутатов Госдумы, поддерживающих скинхедов», - подчеркнул он.

«Но мы всегда на встречах с соотечественниками предупреждаем их, чтобы в случае проблем с правоохранительными органами и прочими властями РФ: незаконных требований, придирок с целью вымогания денег - немедленно обращаться в региональные центры диаспорских организаций, в диппредставительства Азербайджана, к нам в Госкомитет. И такие обращения бывают. Мы на них всегда стараемся отреагировать и не оставить без внимания», - отметил представитель Госкомитета.

Касаясь регулярной информации относительно задержания тех или иных соотечественников и упоминания азербайджанских фамилий в различных преступлениях, Салимов отметил, что «преступники не имеют национальности и не стоит привязывать это ко всем нашим соотечественникам, проживающим в России».

Известный адвокат Аслан Исмайлов считает, что в России сейчас наблюдается общая тенденция шовинизма и это касается не только азербайджанцев.

«Давлением подвергаются и корейцы, китайцы, в общем, все неславянские страны. Интересно, что к армянам относятся в России по-другому, с особой любовью и заботой», - сказал адвокат.

Закрытие в России ресторанов, носящих азербайджанские названия, адвокат связал с мировым финансовым кризисом: «Да, это признаки кризиса. Думаю, в ближайшем будущем мы услышим таких новостей все больше и больше».

Под конец нам бы хотелось верить в то, что череда неприятностей, связанных с азербайджанцами, является все-таки чередой случайностей. Но как говорится, «ничего в этой жизни не бывает просто так…».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.