Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Россия
История России Древняя Русь Московское государство Российская империя Советская Россия Российская Федерация Культура и искусство Погода
Наши друзья


















Поиск:
Образование Древнерусского государства
Россия История России Древняя Русь Образование Древнерусского государства Внутреннее развитие Древней Руси
Перейти к общему списку

Внутреннее развитие Древней Руси

Правитель Руси еще в первой половине IX века принял в дополнение к общеславянскому титулу Lкнязь восточный титул Lкаган (Lхакан), у тюркских и монгольских народов обозначавший верховного правителя (Lхан ханов). Это событие имело большое значение. Во-первых, титулом Lкаган именовался правитель Хазарии v государства, созданного в VII веке в регионе Нижней Волги и Дона тюркскими кочевниками v хазарами. Часть восточных славян (поляне, северяне, радимичи и вятичи) были вынуждены выплачивать хазарскому кагану дань. Принятие киевским князем титула кагана символизировало независимость нового государства v Руси v от хазар. Во-вторых, оно подчЕркивало верховенство русского князя над князьями других крупных славянских общностей, которые в то время носили титулы Lсветлый князь и Lвеликий князь (эти титулы сохранялись наряду с титулом кагана и за киевским князем в IX v первой половине Х века).

IX v X века были временем постепенного вовлечения в зависимость от Киева воточнославянских союзов племенных княжеств. Ведущую роль в этом процессе играла военно-служилая знать v дружина киевских князей. Для некоторых из союзов племенных княжеств подчинение киевским князьям проходило в 2 этапа. На первом этапе союз сохранял внутреннюю "автономию" и был обязан лишь выплачивать подать v дань. Дань собиралась киевскими дружинными отрядами, которые объезжали территории подчиненного союза: такой объезд со сбором дани именовался полюдье. Взималась дань в X веке в фиксированных размерах, в натуральной или денежной форме. Существовали единицы обложения: дым (т.е. крестьянский двор), рало, плуг (эти термины обозначали в данном случае единицы земельной площади, соответствующие возможностям одного крестьянского хозяйства).

Есть данные, что социальные процессы, свойственные среднеднепровской LРуси¦, проходили и в других союзах племенных княжеств (складывание системы сбора дани, выдвижение на ведущие роли в обществе военно-служилой знати). Опережающее развитие Руси выразилось в вынесении даннической системы за рамки Lсвоего¦ союза, переходе к эксплуатации Lчужих¦ общностей.

Вторым этапом было непосредственное подчинение союза племенных княжеств, ликвидация местного княжения и посажение в качестве князя-наместника представителя киевской династии. При этом, как правило, строился новый град, становившийся центром территории вместо старого "града" v "племенного" центра. Целью такой смены центра была нейтрализация сепаратистских тенденций местной знати.

Древляне были обложены данью ещЕ в IX веке, но полное их подчинение относится к 945 v 946 годам. В 945 году древляне восстали против киевского князя Игоря (912 v 945), нарушившие установленные нормы взимания дани, и убили его. Вдова Игоря v княгиня Ольга (945 v 964), мстя за смерть мужа, учинила жестокой разгром Древлянской земле. Однако Ольге пришлось упорядочить сбор дани, установить еЕ размер ("уроки") и места концентрации ("погосты"). Для земель дреговичей, радимичей и кривичей первый этап подчинения относится к IX веку, второй v к концу X века, вятичей v соответственно ко второй половине Х века и второй половине XI века (эта восточнославянская общность дольше всех боролась за свою самостоятельность).

Покорение волынян и хорватов было одноэтапным: в конце Х века они были сразу же непосредственно подчинены Киеву. Что касается уличей и тиверцев, то их земли в Х веке были заняты тюркскими кочевниками v печенегами.

С ликвидацией Lавтономии¦ восточнославянских союзов племенных княжеств изменялась форма эксплуатации их населения киевской военно-дружинной знатью. Теперь не было необходимости в полюдье v объездах, исходящих из Киева; дань собиралась наместниками киевского князя, правившими на территориях бывших союзов племенных княжеств. Часть собранной дани (по имеющимся сведениям, две трети) отправлялась в Киев, другая распределялась между дружинниками князя-наместника. Территории в рамках единого раннефеодального государства, управляемые князьями v вассалами киевского правителя, получили наименование Lволость. Государство же в целом в Х веке носило название "Русь" (распространившееся с региона Среднего Поднепровья на всю территорию, подвластную киевским князьям) и "Русская земля".

Такая структура государства сложилась к концу Х века в эпоху киевского княжения Владимира Святославича (980 v 1015), который посадил на княжение в девяти крупнейших центрах Руси своих сыновей: в Новгороде (земля словен) v Вышеслава, позже Ярослава, в Полоцке (кривичи) v Изяслава, а в Турове (дреговичи) v Святополка, в земле древлян v Святослава, во Владимире-Волынском (волыняне) v Всеволода, Смоленске (кривичи) v Станислава, Ростове (земля финноязычного племени меря) v Ярослава, позже Бориса, в Муроме (финноязычная мурома) v Глеба, Тмутаракани (русское владение на Таманском полуострове) v Мстислава. Помимо этих земель восточнославянских и частично финноязычных народов, составлявших территорию Лревнерусского государства, в IX v X веках сложилась широкая славянская периферия из финноязычных и балтоязычных племен, которые не входили непосредственно в состав Руси, но были обязаны русским князьям данью. В неЕ входили этносы, обитавшие вдоль северо-западных, северных и северовосточных границ Руси: литва, курши, земгалы, латгалы, ливы, чудь (эсты), емь (племя Восточной Финляндии), печера, черемисы (марийцы), мордва и ряд других.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.