Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Асим Моллазаде: «Руководству Армении пора уже понять, что худой мир лучше доброй ссоры»
Перейти к общему списку

Асим Моллазаде: «Руководству Армении пора уже понять, что худой мир лучше доброй ссоры» 04-08-2011

Интервью с председателем Партии демократических реформ, депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Асимом Моллазаде.

- Начну нашу беседу с вопроса о том, как неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта сказывается на стабильности и развитии всего Южного Кавказа?

- Неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта самым непосредственным образом сказывается на стабильности и развитии всего Южного Кавказа, увеличивая степень разобщенности, препятствуя развитию всестороннего сотрудничества между всеми государствами региона, а также полноценной интеграции этих стран в международное политико-экономическое пространство.

Кроме того, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт привел к одной из самых больших, если не к самой большой, из гуманитарных катастроф в новейшей истории Европы. Совокупность всех этих реалий указывает на то, что международное сообщество должно приложить все усилия для скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Пока же мы видим, что Армения занимается имитацией переговорного процесса по урегулированию данного конфликта, игнорируя резолюции Совета Безопасности ООН и целого ряда влиятельных международных организаций, требующих незамедлительного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Увы, мы вынуждены констатировать отсутствие должного порицания официального Еревана за подобного рода деструктивные действия со стороны ведущих мировых держав.

В этой связи возникает необходимость в выработке со стороны этих держав и влиятельных международных организаций пакета механизмов, с помощью которых можно было бы достичь реального продвижения в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

- Как вы прокомментируете то, что Азербайджан, 20% территории которого Армения оккупировала, гораздо более экономически развит, чем страна-оккупант?

- Экономическое преимущество Азербайджана над Арменией объясняется целым рядом объективных факторов. Уверен, что не будь данного конфликта, как Азербайджан, так и Армения достигли бы гораздо более стремительного экономического роста, еще более ускоренными темпами интегрировались бы во все позитивные процессы, происходящие в мире.

Кроме того, не будь оккупировано 20% территорий Азербайджана Арменией, наша страна могла бы направить все те огромные бюджетные средства, выделяемые ныне на оборону и развитие армии, на решение социально-экономических проблем наших граждан, в здравоохранение, образование.

Но, как видим, даже тот факт, что Армения оккупировала 20% территорий нашей страны, не смог воспрепятствовать тому, что это преимущество не только достигнуто, но и увеличивается год от года. Армения ныне превращена в самоизолировавшуюся страну, из которой массово и навсегда выезжает огромный поток граждан, не видящих света в конце тоннеля социально-экономических проблем.

- Как сказалось бы урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на Армении?

- В случае урегулирования конфликта Армения могла бы очень сильно выиграть от прямого экономического сотрудничества с Азербайджаном, от участия в региональных экономических проектах.

По большому счету, в экономику Армении до сих пор не было вложено серьезных инвестиций, в результате чего практически все отрасли армянской экономики находятся в плачевном состоянии. В случае урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта ситуация могла бы измениться, и в армянскую экономику могли бы хлынуть серьезные инвестиции, что положительно сказалось бы на уровне жизни ее граждан. Кроме того, ныне Армения потеряла значительную часть собственной независимости, превратившись в послушного исполнителя воли влиятельных мировых держав.

В случае урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта элементов независимости Армении стало бы значительно больше, она могла бы с большей уверенностью отстаивать собственные интересы, а не послушно выполнять приказы, отвечающие интересам третьих сил.

- Как бы развивалась жизнь граждан Азербайджана армянской национальности, не будь армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- Напомню о том, что именно уроженцу Азербайджана, второму президенту Армении Роберту Кочаряну принадлежит термин о генетической несовместимости азербайджанцев и армян. Это ошибочный, человеконенавистнический термин, от которого отдает временами гитлеровской Германией.

Если бы армяне, в том числе и являвшиеся гражданами Азербайджана, не пошли на поводу у тех, кто пропагандировал эти чудовищные идеи, то армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта можно было бы избежать.

А это, как я говорил выше, способствовало бы еще более динамичному развитию всех стран Южного Кавказа. И граждане Азербайджана армянской национальности жили бы гораздо лучше, чем ныне живут армяне, как в самой Армении, так и тем более в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе.

- В таком случае, почему Армения не соглашается на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

- Думаю, что это связано с неспособностью руководства этой страны жить сегодняшними реалиями, а не средневековыми мифами о создании «Великой Армении от моря до моря». Такое мировоззрение неприемлемо в XXI веке, оно ведет к усугублению конфликтов с соседями, а не к установлению добрососедских взаимоотношений.

Заложниками этой политики нынешнего армянского руководства являются граждане Армении, которые сталкиваются с реальными, большими проблемами, от которых многие армяне спасаются, навсегда уезжая в третьи страны. Чем быстрее силы, которые стоят у власти в Армении, поймут всю ошибочность претворения в жизнь политики постоянных территориальных претензий и ненависти к соседям, тем скорее наступит конец проблемам Армении и начнется период установления мира и добрососедства во всем регионе Южного Кавказа.

Уроки истории красноречиво доказывают, что европейские страны, столетиями воевавшие друг с другом, ныне демонстрируют пример взаимовыгодного, уважительного партнерства. Именно на эти примеры нужно ориентироваться руководству Армении, которому пора уже понять, что худой мир лучше доброй ссоры. Как известно, Азербайджан обладает многовековыми традициями счастливого совместного проживания представителей различных народов, диалога культур, толерантности. Важность соблюдения этих традиций и со стороны Армении, которая ныне превращена в моноэтническое государство, доказывает сама жизнь. Достаточно вспомнить последние события в Норвегии, чтобы увидеть, что отказ от мультикультурализма чреват самыми большими трагедиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.