Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский эксперт: "Азербайджан мог бы надавить на Армению"
Перейти к общему списку

Российский эксперт: "Азербайджан мог бы надавить на Армению" 16-02-2011
- Как бы вы оценили нынешнее состояние переговорного процесса вокруг карабахского конфликта?
 
- За последнее время переговоры зашли в тупик. Обе стороны стоят на принципиальных позициях и не желают уступать. Что касается позиции России, то она пытается стоять над схваткой. Почему? Да потому что у нас с Азербайджаном очень тесные взаимовыгодные отношения, и есть заинтересованность в хороших связях с Баку.
 
Что касается отношений с Ереваном, то здесь имеет значение политический аспект. В Армении расположена российская военная база. Да, большинство служащих там – армяне по национальности, но, тем не менее, де-юре это российская военная база.
 
Поэтому Россия вынуждена учитывать, как свои экономические интересы, так и политические и геополитические.
 
Что касается Азербайджана, то он сегодня находится на экономическом подъеме. В то же время Баку наблюдает за тем, что происходит вокруг Ирана. Мы не знаем, как будут разворачиваться события вокруг этой страны. В Иране живет огромное количество азербайджанцев. И в случае войны, они в буквальном смысле слова захлестнут Азербайджан. Этот сценарий крайне не желателен для Баку.

Также надо учитывать, что в карабахском конфликте есть не только основные стороны, но и косвенные.
 
- Если процесс зашел в тупик, не кажется ли вам, что единственным решением проблемы является силовой метод? Насколько вероятен такой вариант?
 
- Настолько, насколько будет желание Азербайджана решить этот вопрос силой. У Азербайджана, имеющего сегодня более мощный экономический и военный потенциал, велико желание силой отвоевать Нагорный Карабах. Армения же не имеет таких природных ресурсов, как Азербайджан. У нее нет такого потенциала. Однако при этом считаю, что война крайне нежелательна.

Нельзя не учитывать довольно сильные позиции армянской диаспоры в Европе и США. При этом самому Вашингтону выгодно дружить с Азербайджаном из-за экономических отношений в первую очередь. Есть проект Nabucco, есть много других проектов. Однако, если говорить о Nabucco, то он наталкивается на сопротивление, пусть и не такое явное, но все же на сопротивление России. И это создает дополнительные проблемы для решения конфликта.
 
Азербайджан мог бы иметь более тесные военные связи с США и таким образом надавить на Армению с позиции силы. Но этому мешает конфликт Вашингтона и Ирана. В результате сложилась патовая ситуация. Взрыв конфликта опасен для всех. Поэтому я отвергаю военное решение.

Нельзя не учитывать также массу беженцев, которая хочет вернуться на покинутые территории. Думаю, что регион может просто взорваться. Уж слишком много "горючих материалов" накопилось вокруг него.
 
Надо также учитывать геополитическую обстановку на Ближнем Востоке. Мы не знаем, к чему приведет "ходячая" революция, которую мы наблюдаем в Египте и других странах. Если волна будет иметь продолжение, и у власти в этих странах окажутся исламисты, то позиции США в мире серьезно пошатнутся. И тогда им будет не до карабахского конфликта.
 
Так что в настоящее время, по моему убеждению, необходимо выжидать и наблюдать за развитием ситуации. Думаю, так и поступают в Баку и Ереване. Мало того, то же самое делают в Москве и Вашингтоне.
 
- Каким лично вы видите решение конфликта?
 
- Возможно, Баку стоит предложить Еревану какие-то экономические преференции в обмен на территории.
 
- Но Баку не раз говорил о том, что результатом возвращения азербайджанских территорий может стать участие Армении в региональных и глобальных энергетических проектах…
 
- В таком случае, очевидно, ситуация не до конца созрела. Стоит подождать. И прибегать к военным действиям, повторю, не стоит.
 
- Стоит ли в ближайшее время ожидать какой-то активности вокруг урегулирования конфликта?
 
- Опять-таки стоит подождать и посмотреть, чем завершится ситуация на Ближнем Востоке. Выборы в Египте, к примеру, назначены на сентябрь. Возможно, в зависимости от их результатов, в этой стране вообще может начаться гражданская война. И тогда внимание всего мира будет приковано к этому региону.
 
Что касается карабахского конфликта, то в ближайший год я не вижу разрешения проблемы.

- По-вашему, может ли в Армении произойти то, что мы наблюдали в Египте?
 
- Если в Ереване что-то и случится, то это будет не режимный конфликт, режимное свержение, а некий внутридворцовый переворот, который в целом на ситуации в Армении не скажется. Одна элита свергнет другую, но внешнеполитический курс останется тот же. Армения стабильна в своем консерватизме. Мы уже наблюдали смену президента в Армении, однако политика в отношении Нагорного Карабаха там не менялась.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.